Бизнес-новости

В Мажилисе предложили взымать налоги с зарубежных интернет-компаний

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов поднял вопрос о налогообложении иностранных интернет-компаний, занимающихся продажами товаров и услуг казахстанцам.

Налог на интернет-компании в КазахстанеПо словам мажилисмена, в РК вопрос налогообложения электронных услуг на сегодняшний день охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющие продажу товаров и услуг юридическим лицам, однако вопрос налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющих продажу физлицам, до сих пор не урегулирован, сообщает Tengrinews

Аманжан Жамалов считает, что интернет-коммерция создает реальную конкуренцию традиционной торговле и потому все острее становится вопрос о введении соответствующего налогообложения. Так, в некоторых странах Европы уже несколько лет действуют законы, согласно которым выплату налогов осуществляют не только местные интернет-магазины, но и например американские.

Жамалов привел следующие данные: казахстанцы тратят ежемесячно более 1 миллиарда тенге на покупку потребительских товаров через онлайн-магазины eBay, AliExpress и Amazon, а налоги эти интернет-гиганты выплачивают в своих странах.

В сентябре 2014 года валовая выручка интернет-торговцев в Казахстане составила 150 миллиардов тенге. Из них только 15 миллиардов приходятся на отечественных интернет-продавцов. При этом в 2015 году казахстанцы совершили покупки через интернет уже почти на 3,5 миллиарда долларов. Но только 60 миллионов долларов пришлось на отечественный рынок, остальные доллары ушли за пределы Казахстана. При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налогов смешную сумму в 3 миллиарда тенге, - высказался депутат.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация