Бизнес-новости

В Казахстане презентован проект Закона «О коллекторской деятельности»

Национальный банк РК представил мажилисменам законопроект о коллекторской деятельности.

В Казахстане презентован проект Закона «О коллекторской деятельности»Целью законопроекта является создание благоприятных правовых условий для развития рынка услуг по возврату долгов, повышение эффективности и безопасности действий по взысканию задолженности. 

В частности в законопроекте предусмотрен запрет для банков и микрофинансовых компаний передавать коллекторскому агентству задолженность должника физического лица, обеспеченную залогом в виде недвижимости. Запрет на создание банками и микрофинансовыми организациями коллекторских агентств и участие в их капитале и запрет на взаимодействие с должником в период с 21 часа до 8.00 часов в будние дни, и в период с 19:00 до 10:00 в праздничные и выходные дни. Запрет на уступку права требований по кредитному договору без согласия должника, если иное не предусмотрено кредитным договором.
 
В целом, данный законопроект предусматривает защиту прав и интересов должников от неправомерных действий коллекторских агентств, а также повышение прозрачности деятельности, связанной с возвратом долгов. Предполагается, что принятие закона повысит доверие населения, снизит социальную напряженнось, отрегулирует коллекторскую деятельность.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация