Бизнес-новости

В Казахстане образовательные гранты заменят на ваучеры

Об этом заявил министр образования и науки РК Е. Сагадиев.

В Казахстане образовательные гранты заменят на ваучерыГранты в Казахстане заменят на ваучеры, сообщает корреспондент портала Tengrinews.kz, со ссылкой на министра образования и науки РК.

"Что касается грантов, вопрос на прошлой неделе обсуждался. Были ректоры национальных, государственных, частных вузов. Все более менее согласны с тем, что гранты должны быть едиными. Вместе с тем они хотят, чтобы если бы это вводилось, то вводилось с 2017 года. В принципе это разумно. И постепенно дальше развитие грантов с точки зрения большинства ректоров , надо идти в сторону грузинской модели, где гранты превратились в ваучеры", - заявил Ерлан Сагадиев.

Это означает, что государство будет выдавать студентам ваучеры и студенты смогут идти с ваучерами в любой ВУЗ страны. Если обучение по какой-либо специальности окажется дороже, чем стоимость ваучера, то студенту придется доплачивать разницу.

Кроме того, министр сообщил, что в будущем каждый ВУЗ Казахстана будет выдавать диплом собственного образца.

"Как вы знаете, мы решили его поэтапно внедрять в течение четырех лет. Внедрять при помощи прекращения существования диплома государственного образца, соответственно вузы теперь после переходного периода который дается на адаптацию до 2021 года, будут находиться в режиме жесточайшей конкуренции между собой и выдавать дипломы собственного образца. Соответственно, в течение четырех лет будет происходить поэтапная либерализация академической свободы внутри университетов с внедрением контроля над этой академической свободой со стороны аккредитующих международных организаций. Вся эта система в целом, уже продумана. И как мы докладывали, ее отдельные моменты закреплены", - сказал министр.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация