Бизнес-новости

Российские банки начнут требовать от клиентов «источник происхождения» денег

Банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путём.

ВалютаНачиная со второй половины 2016 года Центробанк России начнёт требовать от банков, чтобы те запрашивали у клиентов «источник происхождения» денег и имущества. То есть, банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем, сообщает «Московский комсомолец‎» со ссылкой на интернет-газету «Фонтанка».

По словам замглавы Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, которого цитирует издание, до середины лета этого года будет продолжаться амнистия капиталов, однако после этого Центробанк обяжет кредитные организации спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги – в частности, и те, что уже находятся на счетах.

При этом отмечается, что никакой строгой формы отчетности и обязательного списка документов Центробанк не предусмотрел, поэтому любой банк сможет самостоятельно решать, какие документы требовать от клиента. Это может быть как справка о доходах с работы или из налоговой службы, так и свидетельство о продаже имущества.

Как сообщается, эту практику уже реализовал Сбербанк России. Банк спрашивает у всех вкладчиков подтверждающие документы при снятии или переводе более 1,5 миллиона рублей. Тем временем, остальные банки ждут окончания процедуры амнистии капитала. Тем временем, ВТБ и Альфа Банк пока не намерены контролировать за средствами клиентов. Однако отмечается, что к лету ситуация может измениться, если Центробанк выпустит конкретный перечень документов, которые необходимо будет запрашивать у клиента при оказании ему услуг как по открытию, так и по выдаче вклада.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация