Бизнес-новости

Фонд семьи Рокфеллеров намерен срочно вывести активы из нефтяных и угольных компаний

В заявлении указывается, что фонд отдал распоряжение избавиться от активов во всех угольных и нефтяных компаниях.

НефтьФонд семьи Рокфеллеров объявил о намерении «как можно скорее» вывести свои активы из нефтяных и угольных компаний, об этом сообщается на сайте организации. В первую очередь фонд намеревается вывести инвестиции из крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil.

«В условиях, когда мировое сообщество предпринимает усилия к тому, чтобы избавиться от необходимости использовать ископаемые виды топлива, нет смысла – как с точки зрения финансов, так и этики – продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях», – говорится в распространенном заявлении фонда.

Фонд также отметил, что нет никаких разумных причин для компаний продолжать разведку в поисках новых месторождений углеводородов. Также в заявлении сообщается, что они должны сохранить большую часть разведанных запасов нетронутыми, чтобы дать надежду на выживание человечества и экосистемы в предстоящие десятилетия.

В заявлении указывается, что фонд отдал распоряжение избавиться от активов во всех угольных и нефтяных компаниях и сохранять инвестиции по этим направлениям на уровне менее 1% от общего инвестиционного портфеля.

«Мы считаем, что было бы упущением с нашей стороны не обратить внимание на предосудительное поведение со стороны ExxonMobil. Существует информация, которая позволяет предположить, что компания с 1980-х годов вводит в заблуждение общественность по поводу своего отношения к изменению климата, в то время как одновременно тратит миллионы, чтобы укрепить свою собственную инфраструктуру вопреки разрушительным последствиям от изменения климата (...). Соответствующие органы определят, нарушила ли ExxonMobil какие-либо законы, но мы не можем быть связаны с компанией, которая так презрительно относится к интересам общества», – пояснил фонд.

Отметим, инвестиционная группа Рокфеллеров была создана в Джоном Рокфеллером. Под  ее управлением находятся активы на общую сумму примерно 850 миллионов долларов, а контрольным пакетом владеет семья Рокфеллеров. Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) – это учрежденная в 1967 году американская благотворительная организация, которая занимается вопросами защиты окружающей среды и социальными проблемами.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация