Бизнес-новости

Казахстан переходит к плавающей ставке экспортной пошлины на нефть

С 1 марта 2016 года, как заявил Ерболат Досаев, в Казахстане вводится плавающая ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) с привязкой к мировой цене на нефть.

Нефть«Для поддержки нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса предусмотрено предоставление льгот по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – Авт.), введение плавающей ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года», – заявил глава Министерства национальной экономики РК Ерболат Досаев на заседании Правительства в понедельник.

Также, по словам Досаева, будет снижена экспортная таможенная пошлина на мазут до $30 за тонну с целью обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора.

«По шкале на нефть при мировых ценах ниже $25 за баррель ставка ЭТП равняется 0, при мировой цене на нефть выше $25 за баррель ставка ЭТП определяется в соответствии со шкалой. Таким образом, с ростом мировой цены нефти, увеличивается размер ЭТП», – отметил он.

Кроме того, как сообщил министр, предлагается установить срок действия сезонной пошлины на мазут в размере 15 евро за тонну с 1 мая по 1 сентября 2016 года.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация