Бизнес-новости

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 17%

Национальный банк Казахстана повысил базовую процентную ставку на один процентный пункт – с 16% до 17%, сообщила пресс-служба Нацбанка.

НацбанкКак сообщалось, в октябре 2015 года Национальный банк Казахстана повысил базовую процентную ставку с 12% до 16%.

«Национальный Банк Республики Казахстан установил со 2 февраля 2016 года базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/-2 процентных пункта», – говорится в сообщении. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19 %, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

В пресс-службе казахстанского центробанка отметили, что данное решение является продолжением работы Нацбанка по «совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге».

«Действия Национального Банка Республики Казахстан будут направлены на укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов. Политика в отношении депозитов будет по-прежнему основываться на принципах защиты прав вкладчиков», – проинформировали в пресс-службе. В сообщении также отмечается, что Нацбанк продолжит придерживаться режима свободного плавающего обменного курса тенге.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация