Бизнес-новости

Киргизия вернула Казахстану долг за газ в сумме $41,6 млн

КазТрансГаз 15 сообщил, что Киргизия вернула Казахстану долг за газ в сумме 41,6 миллиона долларов США.

ГазПо данным пресс-службы национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз», в период с 2004 по 2014 годы ОсОО «Газпром Кыргызстан» накопило задолженность за газ в размере $41,6 млн.

По словам представителей отечественной нацкомпании, кыргызская сторона не только не оплачивала поставки газа, но и занималась несанкционированным отбором «голубого топлива». В течение более 10 лет Казахстан направлял кыргызскому национальному оператору АО «Кыргызгаз» письма с требованием о погашении задолженности. Вопрос о возврате долга неоднократно рассматривался и на межправительственном уровне.

Дело дошло до суда. В начале 2008 года АО «КазТрансГаз» подало против АО «Кыргызгаз» иск о взыскании долга. 13 мая 2008 года Специализированный межрайонный экономический суд Астаны вынес решение в пользу отечественного оператора, однако Кыргызстан данное постановление проигнорировал.

В феврале 2014 года «Кыргызгаз» был куплен российским газовым оператором ОАО «Газпром» и превратился в Общество с ограниченной ответственностью (ОсОО) «Газпром Кыргызстан». Как оказалось, это позволило делу сдвинуться с мертвой точки: после ряда встреч и переговоров между руководствами АО «КазТрансГаз» и ОсОО «Газпром Кыргызстан» стороны договорились о погашении долга.

На сегодняшний день «Газпром Кыргызстан» условия договора выполнил полностью.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация