Бизнес-новости

Минздрав РК сэкономил почти 6 млрд тенге на закупе лекарств в 2015 году

Министерство здравоохранения и социального развития Казахастна 30 декабря сообщило, что в этом году ведомство сэкономило 5,7 млдр тенге на закупе лекарственных средств.

ЛекарстваВ пресс-службе ведомства рассказали, что в 2015 году Формулярной комиссией МЗСР внедрена новая стратегия лекарственного обеспечения и ценообразования на медпрепараты. Так, за этот год комиссией были исключены 110 медицинских препаратов, не имеющих доказанную клиническую эффективность. Кроме того, в настоящее время создается база цен лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Она будет дополняться на постоянной основе.

Также в Минздраве страны сообщили, что данная Формулярная система способствует рациональному использованию лекарственных средств, а именно применению медпрепаратов с доказанной эффективностью, безопасностью. Её полноценная работа позволяет улучшить качество медицинских услуг на основе совершенствования лекарственного обеспечения Казахстана, влияя на закуп и доступность лекарств.

Стоит отметить, что в целях совершенствования системы в Казахстане работает Формулярная комиссия МЗСР РК. В её состав входят депутаты Мажилиса Парламента РК, клинические фармакологи, ведущие специалисты МЗСР, главы ассоциаций, представители Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» и Нацпалаты здравоохранения.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация