Бизнес-новости

Нацбанк Казахстана намерен снизить инфляцию до 8% в 2016 году

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев 22 декабря заявил, что Нацбанк рассчитывает снизить уровень инфляции до 8 процентов по итогам следующего года.

Данияр Акишев«Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер. Мы ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит инфляцию к 8% по итогам 2106 года», – сказал Акишев во время пресс-конференции в Алматы.

Также глава финансового регулятора сообщил, в 2016 году «основной задачей Национального банка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам 2016 года».

Акишев напомнил, что в январе-ноябре текущего года инфляция составила 12,3%, годовая инфляция по итогам ноября 2015 года достигла 12,8%.

Рост потребительских цен в Казахстане ускорился после того, как правительство и Нацбанк с 20 августа приступили к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменили валютный коридор. За этот период казахстанская нацвалюта подешевела почти вдвое (со 188,38 тенге за доллар на 19 августа до 349,12 тенге на 22 декабря).

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация