Бизнес-новости

Казахстанцы переводят сбережения в доллары и евро

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев 24 ноября сообщил, что в Казахстане за 10 месяцев 2015 года доля депозитов в инвалюте выросла с 55,5% до 65,9%, а общий объём вкладов вырос на 4,6%.

Доллар«За 10 месяцев текущего года депозиты выросли на 4,6%. При этом доля депозитов в иностранной валюте выросла с 55,5% до 65,9%. Это было связано с переоценкой валютной части после ослабления нацвалюты», – сказал Д.Акишев в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

В целом, по информации главы НБ, объём кредитования банками экономики составил 12 триллионов тенге. «Валовые международные резервы Нацбанка на конец октября 2015 года составили 28,7 миллиарда долларов. В целом международные резервы страны, включая активы Нацфонда, составили 92,5 миллиарда долларов», – продолжил Д. Акишев.

Кроме того, по данным финрегулятора, за отчётный период инфляция составила 8,2%. В годовом выражении 9,4%. Рост цен в октябре в сравнении с сентябрем составил 5,2%. Сказалось ослабление тенге в августе-сентябре. К концу 2015 года Нацбанк прогнозирует инфляцию, превышающую запланированный коридор в 6-8%.

«В 2016 году мы ожидаем, что уровень инфляции будет ближе к верхней границе коридора. На валютном рынке ситуация стабилизировалась. Баланс соответствует текущим фундаментальным факторам, на которые влияют мировая цена на нефть, российский рубль, ситуация в российской и китайской экономиках. Действия Нацбанка будут направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования», – пояснил он.

Д. Акишев напомнил, что основной задачей Нацбанка является стабилизация инфляционных ожиданий и скорейшее возвращение показателей в коридор.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация