Бизнес-новости

Программа льготного автокредитования в РК освоена на 80%

Глава Совета директоров ОЮЛ «СПАОК «КазАвтоПром» Д.Бакберген 23 ноября сообщил, что в Казахстане освоено почти 80 процентов средств, которые выделены на программу льготного автокредитования.

Автокредитование«Программа автокредитования действует с апреля месяца. Я говорю о первом транше в 15 млн тенге. На сегодня им воспользовались 3 200 казахстанцев. При этом каждый третий автомобиль, проданной в рамках данной программы, был выпущен на наших автозаводах. В целом, программа помогла в плане предоставления дешевых тенговых кредитов. И второе – поддержали наших отечественных производителей», – пояснил Д.Бакберген.

Он уточнил, что ранее в рамках первого направления Программы льготного автокредитования наблюдался значительный спрос на автомобили, что позволило освоить правительственный транш на покупку авто казахстанцами в максимально короткие сроки. «Все необходимые решения на уровне Правительства уже приняты по выделению дополнительного транша. Согласно решению Банка развития Казахстана, сейчас подход по распределению лимитов между банками и производителями изменен. Больше акцент будет сделан на реализацию массовых автомобилей, которые пользуются большей популярностью. Думаю, что это позволит быстрее освоить данные средства», – добавил он.

При этом, как отмечают автодиллеры, освоение средств в рамках первого транша составило чуть менее 80%. Однако прошла она на неравномерной основе. «К примеру, по «АЗИЯ АВТО» загрузка лимитов произошла на 100% буквально в первый месяц работы программы. А, к примеру, по некоторым производителям она до сегодняшнего дня по-прежнему не дотягивает и до 30%. Поэтому мы очень надеемся, что новый транш, который анонсирован Правительством, будет распределен с учетом опыта первого транша с тем, чтобы данная программа дошла до потребителя, и деньги, которые были выделены, реально работали на развитие промышленности и поддержку населения», – подытожил президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев.

Напомним, с 20 апреля 2015 года в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования на покупку автомобилей отечественного производства. Эффективная процентная ставка по кредиту не превышает 7,5%.

На поддержку казахстанских автопроизводителей и стимулирование покупательского спроса из Нацфонда выделено 20 млрд тенге. Из этой суммы 15 млрд тенге направлены шести коммерческим банкам для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, собранных в Казахстане, оставшиеся 5 млрд. тенге - компании «БРК-Лизинг» на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В рамках программы также увеличен лимит стоимости автомобиля с 5,6 млн тенге до 9 млн тенге. Такое решение принято в связи с увеличением стоимости автомобилей. Кроме того, принято решение о дополнительном финансировании программы в размере 10 млрд тенге.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация