Бизнес-новости

Руководители банков не держат свои сбережения в тенге – глава Kaspi bank

Такой вывод он сделал после встреч на рабочих группах Нацбанка Казахстана.

Михаил Ломтадзе

Ни один из руководителей банков не держит свои сбережения в тенге, об этом на встрече с журналистами в Алматы рассказал председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе. Такой вывод он сделал после встреч на рабочих группах Национального банка.

«Кто держит все свои депозиты в тенге?» – задал такой вопрос журналистам на встрече Ломтадзе. Однако никто из представителей СМИ руку так и не поднял. «Этот же вопрос я задал на встрече в Национальном банке и получил от всех председателей правления банков такой же ответ. Я задал еще один вопрос банкирам: как можно работать с тенговыми депозитами и предлагать их своим клиентам, если ни один руководитель, который находится здесь, не держит депозита в тенге», – рассказал Ломтадзе.

По его словам, один из инструментов, который может вернуть доверие к тенге - это финансовое стимулирование. «Если мы отпустили тенге в свободное плавание, давайте отпустим и ставку по депозитам в свободное плавание. Почему корпоративные облигации должны быть с доходностью 10,7 процента, а доходность у физических лиц – ниже 10,7 процента? Я выступил с предложением, чтобы у физических лиц появилась возможность размещать депозиты под 12-15 процентов годовых. Каждый банк будет сам решать, на каком уровне устанавливать эту планку. Я не говорю, что наш банк будет предлагать свои депозиты под 15 процентов годовых, я лишь сообщил, что нужно усилить доверие к тенге среди населения. Например, в России, когда была сложная ситуация с курсом рубля, ставки по депозитам в рублях доходили до 15-20 процентов. Казахстан тоже может перенять этот опыт. Но, к сожалению, я не получил поддержки ни от коллег по банковскому сектору, ни от финрегулятора», – подчеркнул Ломтадзе.

Он также отметил, что самый популярный аргумент против повышения ставки по депозитам – кредиты будут дорожать. «Начнем с того, что кредиты и так не дешевые. Кроме этого, кредит в тенге сейчас стоит 25-30 процентов годовых», – сказал банкир.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о том, чего он ждет от нового главы Нацбанка, спикер отметил: «Мы считаем, что основная цель регулятора – создать среду для экономического роста страны. Мы очень надеемся, что все то, что будет происходить – с целью экономического роста. Данияр Талгатович (Акишев. – Прим. ред.) работал раньше в Нацбанке, работал в Администрации Президента, очень профессиональный человек. Работал под руководством Григория Марченко. Я считаю Григория Александровича одним из самых умных и профессиональных людей, с которыми я встречался... Поэтому для нас это огромные возможности и большие ожидания, – поделился своими ожиданиями Ломтадзе. - Мы очень надеемся, что нам будет намного легче заниматься банковским бизнесом и регулирование будет становиться более либеральны».

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация