Бизнес-новости

Досаев: в бюджет заложен курс в 300 тенге за доллар

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев объяснил, почему в бюджет на три года заложен курс в 300 тенге за доллар.

ДосаевВ кулуарах Парламента после заседания комитета по финансам и бюджету Досаева спросили о том, почему курс заложен 300 тенге за доллар, а сегодня, к примеру, курс составляет 308 тенге.

«Мы брали рекомендованный совместно с Национальным банком курс. Потому что существует волатильность. Курс был и 308, и 306 тенге. Взяли курс 300 тенге. Мы считаем – и Нацбанк, и Министерство финансов, Министерство национальной экономики – для счета бюджета 300 тенге за доллар является адекватным курсом»,  пояснил Досаев.

«Инфляция в 2016 году будет в коридоре, как мы предполагали ранее, 6-8 процентов. В 2017 году – 6-8 процентов. И с дальнейшими снижениями до 3-4 процентов к 2020 году. Этот параметр мы не меняли. Добыча нефти осталась в том же объеме. Рост ВВП – 2,1 процента. Эти параметры остались», – добавил министр.

«Стоимость барреля, как и мы предполагали, мы не меняем, 40 долларов остается в следующие два года. И 50 долларов в 2018 году», – подчеркнул Досаев.

Досаев пояснил, что работа по сравнительной таблице продолжается.

Ранее стало известно, что республиканский бюджет на три года не могут утвердить из-за нестабильного курса тенге. 17 ноября перед началом заседания Досаев сказал, что бюджет на три года будет рассчитан, исходя из курса 300 тенге за доллар.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация