Бизнес-новости

Нацбанк Казахстана выпустил в обращение памятные монеты

Дизайн разработан в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты.

Нацбанк РКПресс-служба ведомства сообщила, Национальный Банк Республики Казахстан с 13 ноября 2015 года выпускает в обращение памятные монеты «100 лет М. Габдуллину» из серии монет «Выдающиеся события и люди» из серебра proof-качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге, а также памятные монеты «Евразийский экономический союз», посвящённые годовщине функционирования Евразийского экономического союза, из серебра proof-качества номиналом 500 тенге.

Монеты из серебра и сплава нейзильбер «100 лет М. Габдуллину» имеют идентичные изображения оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах proof-качества расположено на зеркальной поверхности. На оборотной стороне (реверсе) монет в правой части расположено изображение Малика Габдуллина. Слева от портрета расположена надпись «100 ЖЫЛ» на государственном языке. По окружности – надпись «МӘЛІК ҒАБДУЛЛИН» на государственном языке и число «2015», обозначающее год чеканки.Монеты

На лицевой стороне (аверсе) монет из серебра в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. В нижней части расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева от номинала – надпись «24 g», обозначающая массу монеты, справа – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. По окружности монеты проходит бусовый ободок.

На лицевой стороне (аверсе) монет из сплава нейзильбер в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа от изображения герба расположена аббревиатура «ҚҰБ». В нижней части – надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности проходит надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) – рифленая.

Монеты изготовлены: из серебра 925 пробы, масса – 24гр, диаметр – 37 мм, качество изготовления – proof, тираж – 1 000 штук; из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 100 тысяч штук.

Памятные монеты «Евразийский экономический союз» изготовлены в соответствии с предложением Евразийской экономической комиссии по синхронному выпуску памятных монет в государствах – членах Евразийского экономического союза к первой годовщине Союза. Оборотная сторона монеты выполнена с применением тампопечати.Монеты

 

На лицевой стороне (аверсе) монет «Евразийский экономический союз» в центральной части изображен герб Казахстана в обрамлении надписей «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «Ag 925 31,1g», обозначающей металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке и национального орнамента. В нижней части расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части – логотип Нацбанка РК.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен логотип Евразийского экономического союза в обрамлении государственных флагов, выполненных с применением тампопечати, и национальных орнаментов стран – участниц ЕАЭС. По окружности расположены надписи «ЕУРАЗИЯЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ОДАҚ» на государственном языке, «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ» на русском языке и число «2015», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт)– рифленая. Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 1 тыс штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 50 тенге обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка РК на государственном, русском и английском языках.

6 000 экземпляров монет из сплава нейзильбер изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация