Бизнес-новости

Международный валютный фонд изменит правила ради помощи Украине

Фонд не может предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей.

ПорошенкоСтраны-члены МВФ планируют изменить политику кредитования организации, чтобы она могла продолжать финансировать Украину даже в случае дефолта последней. Этот вопрос может быть рассмотрен в конце ноября 2015 года после встречи лидеров G20 в Турции.

Как известно, на данный момент политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей другим правительствам. При этом риск дефолта Украины по еврооблигациям перед Российской Федерацией остаётся высоким.

В прошлом месяце Киев запустил юридическую процедуру реструктуризации части своего государственного долга. Правительство страны ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные РФ евробонды на $3 миллиарда. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. В Москве, однако, неоднократно заявляли, что участвовать в этом процессе не планируют и будут требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре этого года.

Отмечается, что МВФ рассматривает возможность изменений своей программы кредитования уже на протяжении нескольких лет, поэтому данный шаг не привязан исключительно к ситуации в украинской экономике.

Добавим, что 27 октября премьер-министр Украины А. Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед Россией, если Москва не даст согласие на его реструктуризацию.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине со стороны МВФ была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 миллиарда, а всеми международными кредиторами за четыре года – $40 миллиардов. Украина в 2015 году уже получила $6,7 миллиарда при общем объёме помощи, предусмотренной на этот год, в $10 миллиардов. В текущем году планируется выделить ещё два транша по $1,7 миллиарда.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация