Бизнес-новости

В Казахстане предлагают повысить акцизы на табачную продукцию

Казахстанские общественные организации предлагают с 2016 года повысить акцизы на табачную продукцию.

СигаретыЛидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Д. Садыкова 15 сентября выступила с заявлением о повышении акцизы на сигареты. «Мы предлагаем, чтобы доля акциза в пачке сигарет была 49%. При этом раскладе у нас средняя стоимость пачки будет 400 тенге, акцизные сборы возрастут до 184 млрд тенге, это почти в 2,5 раза больше, чем сейчас получает государство, и мы спасем 54 тыс. жизни казахстанцев. Распространенность курения упадет на 2%», – сказала Д. Садыкова.

Отметим, на сегодняшний день доля акциза в пачке сигарет в Казахстане составляет 25 процентов.

Помимо этого, общественники предлагают включить Министерство здравоохранения и социального развития в рабочую группу по разработке соглашений об акцизах. С такими предложениями национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма», Ассоциация кардиологов Казахстана и фонд «Вместе против рака» обратились к премьер-министру страны К. Масимову.

Д. Садыкова напомнила, что в январе прошлого года отчисления в бюджет с табачной промышленности повысились в два раза за счёт одномоментного повышения табачных акцизов (на 94 процента). Доходы от табачных акцизов выросли с 46 млрд тенге в 2013 году до 79 млрд тенге в 2014 году, при снижении годовой реализации сигарет на 3 млрд штук.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация