Бизнес-новости

В Казахстане цены на недвижимость снизяться на 20% к концу 2016 года

Глава аналитической службы портала недвижимости kn.kz А. Шацкая, 3 сентября перед заседанием экспертного клуба на тему «Рынок жилой недвижимости в условиях кризиса» выступила с заявлением о том, что на рынке вторичного жилья в Казахстане цены в долларовом эквиваленте снизятся примерно на 20% к концу 2016 года.

НедвижимостьПо мнению А. Шацкой, сложная экономическая ситуация и девальвация тенге в конечном итоге приведет к снижению реальных доходов населения Казахстана, что повлияет на условия по ипотечному кредитованию.

«Мы видим, что сейчас многие продавцы стали номинировать свои цены в тенге. Если ранее ипотечное кредитование было развито и на рынке предложений было намного больше – порядка 20 тысяч, то сейчас мы опустились до восьми тысяч», – поделилась данными Анар Куандыкова.

«Поэтому большая часть будет ожидать отката цен обратно», – сказала А. Шацкая.

В процессе беседы, эксперты высказали свое видение изменений, произошедших на рынке недвижимости Казахстана после отправления национальной валюты в свободное падение. Сейчас тот объём, который есть, он раз в пять меньше того, что было. Сечас мы опустились до восьми тысяч.

По ее словам, к концу текущего года, эта цифра может снизиться до пяти тысяч. «Мы понимаем, что это огромный драйвер для строительного рынка», – резюмировала аналитик. «То есть если с ипотечным кредитованием ничего не разрешится, если оно не будет далее темпы набирать, мы снизимся до этих показателей».

«На первичном рынке ситуация немного другая: здесь снижение скрытое и отделы продаж предлагают различные акции, рассрочки, бонусы и так далее». Это нормально. потому что люди лишаются работы, у людей падают доходы, естественно, банки будут адекватно реагировать на это. «В Астане большая составляющая спекулятивного спроса», – добавила она.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация