Бизнес-новости

АГМП считает необходимым заморозить тарифы в Казахстане

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Н. Радостовец 27 августа заявил о необходимости заморозить тарифы на услуги естественных монополий.

РадостовецКак рассказал Н. Радостовец, в настоящее время Правительством РК разрабатывается комплекс мер, в числе которых замораживание или остановка в повышении тарифов на услуги естественных монополий.

Исполнительный директор Ассоциации напомнил, что соседняя Российская Федерация снизила мультипликативный эффект от естественных монополий, а все изменения тарифов на услуги по транспортировке газа, нефти, по ж/д перевозкам и по электроэнергии были перенесены на следующий год.

Н. Радостовец заявил, что в нашей стране тоже необходимо провести аналогичную меру, поскольку KEГОK подало заявку на повышение тарифов на 17 процентов с 1 ноября, а с 1 января предлагает увеличить тарифы «Казахстан Темир Жолы».

По информации Н. Радостовца, энергосетевые компании также предлагают уже в этом году поднять цены на электроэнергию. При этом он напомнил, что тарифы, как и курсовая разница, будут определять цены на товары и услуги.

Н. Радостовец считает,ч то бизнес-сообществу Республики необходимо понять, что закладывать инфляционные ожидания в рос цен на свой товар нельзя.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация