Бизнес-новости

Охота на олигархов началась в Беларуси

После ареста олигарха В. Аринцева в Беларуси началась охота на олигархов.

ЛукашенкоНа днях в Беларуси был произведён арест местного «олигарх» Владимира Япринцева, который попал в руки белорусского КГБ вслед за своим сыном Казбеком. Данное событие могло бы пройти незаметно на фоне постоянно идущих арестов белорусских бизнесменов, если бы не статус Япринцева и имя его компаньона Юрия Чижа, которого уже не одно десятилетие считают одним из главных «казначеев» Беларуси.

Сам по себе арест и начавшийся разгром бизнеса свидетельствует о серьёзных подвижках среди экономической и политической элиты страны, хотя до конца его причины не известны, а правоохранительные органы и официальные лица по-прежнему хранят молчание.

Однако, как известно, в Беларуси в реальности в том понимании, в котором их принято называть, олигархов нет, есть просто богатые люди. К политике ни Ю. Чиж, ни тем более Япринцев в реальности никогда не допускались, хотя некоторые из них и находятся на государственных должностях. В нынешних же условиях, когда экономика страны летит в бездну, вопрос выживаемости стал крайне актуален для всех – и для руководства страны, и для местных богачей. При этом интересы обеих сторон, мягко говоря, стали расходиться.

Сегодня белорусским властям крайне необходимы дополнительные средства перед выборами, а потому они и стараются «вытрясти» как можно больше денег с местных предпринимателей.

Например, в 2008 году на некоторое время арестовали ныне покойного председателя Совета директоров Торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова. Однако вскоре по «ходатайству» тогдашнего главы МВД Владимира Наумова он был отпущен на свободу после возмещения им ущерба в размере 85 миллиардов рублей (более 31 миллиона долларов).

Нечто похожее происходит в Беларуси и сегодня. Скорее всего, олигарха рано или поздно отпустят, применив к нему статью 88 Уголовного кодекса РБ, предусматривающую «освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба, уплатой дохода, полученного преступным путем».

В целом же, необходимо констатировать, что нынешний арест одного из самых богатых людей Беларуси является весьма плачевным сигналом для местных бизнесменов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация