Бизнес-новости

Назарбаев подписал поправки в закон о пенсионном обеспечении

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 4 августа подписал поправки в закон о пенсионном обеспечении.

Нурсултан НазарбаевКак передаёт корреспондент информационного агентства kapital.kz, сегодня Главой государства был ратифицирован закон, который регулирует внесение поправок в законодательную базу Казахстана по вопросам пенсионного обеспечения.

Согласно подписанному закону, порядок оформления базовой пенсии с 1 июля 2017 года будет изменён в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в том числе будут засчитываться пенсионные взносы, которые были уплачены до 1998 года. Соцпособия по возрасту, которые ранее назначались государством, также упраздняются. Отсюда следует, что на получение базовой пенсии граждане Казахстана смогут рассчитывать только в случае достижения пенсионного возраста. Например, если казахстанец участвует в пенсионной системе менее 10 лет, размер его пенсии будет равен 50 процентам прожиточного минимума. Плюс, за каждый полный год сверх 10 лет участия в системе и систематической уплаты пенсионных взносов размер пенсии будет увеличиваться на 2 процента. Однако стоит отметить, что при стаже в 35 лет и более размер пенсии не сможет превышать 100 процентов. В свою очередь, пожизненно будут выплачиваться пенсии для инвалидов первой и второй групп.

Пресс-служба Главы государства сообщила, что с помощью данного нововведения, по мнению его авторов, в нашей стране удастся снизить показатели бедности среди пенсионеров.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация