Возможности Казахстана после вступления в ВТО
После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию ожидается приход иностранных игроков на казахстанский финансовый рынок.
Корреспондент информационного агентства kapital.kz сообщил, что по окончании 5-летнего переходного периода после вступления РК в ВТО иностранные финрегуляторы и страховые организации при условии соответствия установленным требованиям смогут открывать свои филиалы на территории нашей страны.
Во-первых, это приток иностранных инвестиций. Приход иностранных банков и страховых организаций предполагает осуществление прямых инвестиций в банковский и страховой секторы, расширение потенциала.
Во-вторых, это увеличение уровня конкуренции через импорт современных финансовых технологий и, как следствие, стимулирование повышения эффективности ведения бизнеса, качества предоставляемых услуг, снижение их стоимости и расширение доступности финансовых услуг для потребителей.
В-третьих, участие иностранных банков и страховых организаций рассматривается как один из дополнительных каналов трансформации привлеченного ими капитала в другие отрасли, и их присутствие будет являться, таким образом, одним из факторов экономического роста.
Членство в ВТО в свою очередь открывает дополнительные возможности для финансового сектора Казахстана в условиях интеграции в мировые финансовые рынки, что является составной частью процесса глобализации. А он, как известно, характеризуется нарастающим взаимопроникновением экономик, тенденцией к постепенному снятию ограничений и расширением возможностей по движению капиталу.
В целом интеграция будет происходить поэтапно. С вступлением в ВТО Казахстан взял на себя некоторые обязательства и права в финансовой сфере. Так, в соответствии с Перечнем специфических обязательств по сектору финансовых услуг определены обязательные для соблюдения требования при открытии филиала иностранной финансовой организации. Установлены требования к размеру активов родительской финансовой организации. Так, минимальная сумма совокупных активов банка-нерезидента, страховой/перестраховочной организации, которые подали заявку на открытие филиала, должна быть не менее 20 и 5 миллиардов долларов США соответственно.
Кроме того, определен минимальный размер депозита, принимаемого филиалом иностранного банка, – не менее 120 000 долларов США. Также текущая деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казахстана.
Таким образом, этот комплекс ограничений обеспечит защиту отечественного рынка розничных депозитов, переходный период – условия для адаптации, а требования к минимальному размеру активов – поддержку финансовой стабильности за счёт вхождения крупных финансовых институтов.
Но, помимо обязательств, предусмотрено и право Казахстана на установление дополнительных пруденциальных требований к деятельности филиала иностранной финансовой организации.
Среди таких требований можно выделить необходимость наличия субординированного депозита в Нацбанке РК, косвенно выполняющего функции капитала и выступающего гарантией исполнения своих обязательств, соглашения по обмену конфиденциальной информацией между регуляторами, полного соответствия страны происхождения принципам FATF, Basel III, Solvency II, согласия регулятора страны происхождения на открытие филиала. При этом стандарты и перечень пруденциальных требований будут такие же, как предъявляемые к финансовым организациям Казахстана и их филиалам, минимальные же значения могут быть повышены.
Соответствующие поправки в законодательные акты, отражающие принятые Казахстаном обязательства по сектору финансовых услуг и дополнительные регуляторные требования по доступу на рынок, были подготовлены Нацбанком РК и направлены в правительство РК для включения в итоговый проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК в связи со вступлением в ВТО».
В то же время конкретные регуляторные требования, в том числе по количественным параметрам пруденциального регулирования деятельности филиалов, будут установлены после согласования с Ассоциацией финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». При этом данные требования могут быть установлены лишь при зафиксированной на законодательном уровне соответствующей компетенции Нацбанка РК.
В настоящее время Нацбанком ведётся совместная с участниками финрынка работа по приближению законодательства к международным стандартам регулирования. В частности, предусматривается переход к 2020 году на банковские стандарты по капиталу и риск-ориентированному надзору в соответствии с принципами Базель III и регуляторные стандарты по страхованию в соответствии с принципами Solvency II. Соответствующие консультации по данному вопросу также проводятся с международными экспертами.
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()