Бизнес-новости

Легализацию имущества в Казахстане предлагают продлить на год

Заместитель главы Минфина РК Ардак Тенгебаев 21 июля предложил продлить легализацию имущества в Казахстане на год – до 31 декабря 2016 года.

Легализация имущества в КазахстанеКак передаёт корреспондент информационного агентства vlast.kz, в настоящее время министерство финансов страны занимается разработкой поправок в законодательство по легализации имущества, направленных на упрощение и облегчение этого процесса.

Данные поправки планируется ввести в Парламент РК осенью этого года. При помощи нововведений госорганы хотят облегчить весь процесс легализации.

Рассказывая о новых нормах законопроекта, А. Тенгебаев заявил, что ведомство предлагает введение трёх опций:

1. Зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, а также без уплаты сбора и с возможностью распоряжения по своему усмотрению без ограничений.

2. Дать возможность людям, которые хотят легализовать деньги, без зачисления на банковские счета, но с обязательной уплатой 10% сбора.

3. Возможность инвестирования легализуемых денег в международный финансовый центр «Астана» без уплаты сборов.

Также в Минфине рассказали, что легализации имущества, находящегося на территории Казахстана, будет проводиться «путём предоставления декларации в органы государственных доходов без соответствующих комиссий». А легализация движимого и недвижимого имущества, которое находится за пределами страны, будет проводиться, как и раньше – подача декларации через комитет госдоходов и уплата сбора в размере 10% от оценочной стоимости этого имущества.

На данный момент в Казахстане легализовано 30 900 объектов на 292 миллиарда тенге и ценных бумаг на сумму 219 млрд тенге. По имуществу, находящемуся за пределами Республики – легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636 миллиона тенге. Денег легализовано на сумму порядка 73 миллиарда тенге.

Напомним, легализация имущества началась 1 сентября прошлого года и должна была закончиться 31 декабря этого года.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация