Бизнес-новости

На фондовом рынке Китая продолжается катастрофический обвал

Ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, отмечают аналитики Bloomberg.

Китайский фондовый рынокКак передаёт корреспондент информационного агентства kapital.kz, китайский фондовый рынок (в дальнейшем КФР) продолжает падение. Сегодня в ходе торгов биржевой индекс Shanghai Composite снизился почти на 3,2 процента – до минимальной отметки с марта 2015 года. Лидерами падения выступают высокотехнологический и медицинский секторы.

Корреспондент «Интерфакс» сообщил, что 7 июля Shanghai Composite торгуется на 1,89 процента – ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

«Распродажа продолжается, поскольку объем стабфонда правительства недостаточен для того, чтобы остановить падение. Правительству важно стабилизировать рынок в целом и восстановить доверие. Если этого не произойдет, акции компаний с небольшой капитализацией продолжат дешеветь и даже крупные компании могут пострадать», – считает аналитик компании «Huaxi Securities» Вэй Вэй.

В свою очередь аналитики Bloomberg отмечают, что ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привёл к Великой депрессии в США. При этом правительство КНР использует те же методы: за выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 миллиардов юаней в попытке стабилизировать рынок.

Напомним, китайские регуляторы предприняли ряд мер для стабилизации фондового рынка, в том числе за счёт создания специального стабилизационного фонда и введения временного запрета на первичные публичные размещения.

В минувшую субботу Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая одобрила предоставление ликвидности крупнейшему государственному финансовому агентству «China Securities Finance». Кроме того, власти согласовали создание единого фонда для стабилизации рынка. Его капитал должен превысить $19 000 000.

Сообщается, что взносы будут внесены со стороны 20 брокерских домов страны. Средства пойдут на покупку «голубых фишек». Брокеры также будут обязаны прекратить продажи активов, если индекс Shanghai Composite упадет ниже 4 500 пунктов, сообщает «Коммерсант FM». В то же время приостановлено проведение IPO 28 компаний.

В конце прошлого месяца Народный банк Китая снизил процентные ставки в четвертый раз за последние семь месяцев. Годовая ставка кредитования установилась на уровне 4,85 процента. Годовая депозитная ставка уменьшилась до 2 процентов. Регулятор также снизил нормы резервирования для банков, которые работают с малым бизнесом.

Также отмечается, что Ассоциацией управления фондовыми активами, объединяющей крупнейшие инвестиционные фонды, 30 июня было опубликовано открытое письмо, суть которого заключалась в том, чтобы рекомендовать руководителям инвестфондов «не устраивать повальную распродажу китайских акций».

Всего с 12 июня КФР потерял в общей сложности $2,8 триллиона, или примерно треть от своей капитализации. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация