Бизнес-новости

К следующему году Казахстан перейдёт на онлайн-закуп с ЕАЭС

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов 20 мая сообщил, что уже к 2016 году Казахстан должен перейти на электронный формат закупок со странами ЕАЭС.

Электронные закупкиКак передаёт корреспондент информационного агентства kapital.kz, Алдабергенов пояснил: «Мы к 2016-2017 году ставим задачу перед разработчиками и исполнительными органами с тем, чтобы дать возможность каждому предпринимателю – первое, участвовать в электронных закупках. Второе – заключать договора и подписывать в электронном формате в режиме онлайн, не выезжая в другую страну».

При этом он подчеркнул, что данная задача повлечёт за собой решение ряда вопросов.

«Особенно важен вопрос юридической подписи, является ли подпись действительной. Этот момент сейчас между РФ и Беларусью мы решили. В настоящее время вопрос решается между Казахстаном и странами ЕАЭС. Думаю, что в 2015 году разрешим этот момент, а в 2016 году мы полностью должны перейти. Это широкая возможность, особенно для приграничных территорий», – уточнил он.

По словам министра, в настоящее время доля электронных закупок в общем объеме закупок между Казахстаном, Россией и Беларусью составляет порядка 42%, в 2015 году планируется довести этот показатель до 60%.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация