Бизнес-новости

Казахстан снизил импорт продовольствия на 6,2% в 2014 году

Глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков 8 мая заявил, что в Казахстане впервые за годы независимости произошло снижение импорта продовольствия.

Асылжан МамытбековКак передаёт корреспондент информационного агентства forbes.kz, сегодня Мамытбеков рассказал журналистам о положительных результатах программы «Агробизнес-2020», стартовавшей в 2013 году. По его словам, в 2014 году объём импорта продовольствия снизился на 6,2 процента, а импорт из стран ЕАЭС снизился на 10 процентов.

Министр уточнил, что экспортная говядина поставляется в основном в РФ, однако спрос на казахстанское мясо есть и в Узбекистане и в КНР.

На сегодняшний день приоритетом агропромышленного комплекса Казахстана стало развитие перерабатывающей промышленности, которая обеспечивает высокую добавленную стоимость. Минсельхоз РК прорабатывает реализацию 15 проектов с участием крупных иностранных инвесторов. Общая стоимость их реализации составит порядка 190 миллиардов тенге.

Кроме того, уже в следующем году в нашей стране запланировано начать производство сельхозтехники компании «John Deere», а также предполагается строительство сервисно-производственных центров в регионах, которые будут обслуживать её технику. Общий объем инвестиций в данный проект с учётом поэтапного освоения составит – 10 миллиардов тенге.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация