Бизнес-новости

Пул казахстанских банков-триллионеров расширился до семи

26 банков высшего уровня из 36 увеличили объём активов. По итогам прошлого года совокупный объём активов банковского сектора увеличился на 2,7 триллиона тенге, до 18,2 триллиона. Годовой прирост составил 18 процентов, сообщил портал ranking.kz.

БанкиКак передаёт kapital.kz, Kaspi и АТФБанк наиболее близки к этому показателю, объем активов каждого из них уже перевалил за 900 миллиардов тенге. Отмечается, что самый большой рост активов обеспечил дуэт банков из топ-3 по объему активов. На их долю приходится 27 процентов от всего прироста активов в прошлом году.

Сообщается, что лидером 2014 года стал Цеснабанк, активы которого за год увеличились на 395 миллиардов 5 миллионов тенге, до 1,3 триллиона тенге. Таким образом, банк вошел в тройку крупнейших финансовых институтов Казахстана.

На втором месте стоит банк под названием Казкоммерцбанк – это игрок с самым большим объемом активов среди БВУ. За декабрь 2013-2014 г.г. активы этого банка увеличились на 367,7 миллиарда тенге, до 2,9 триллиона тенге.

В том числе отмечается, что увеличение активов в пределах от 200 до 300 миллиардов тенге отмечено у 3 БВУ – RBK, Сбербанка и Евразийского банка. Группу банков, где рост активов составил свыше 100 миллиардов тенге, возглавляет Народный банк. Всего в указанную группу попали семь БВУ.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация