История изобретения

Сейф

История сейфов, как и история человечества, представляет собой не простую летопись со своими открытиями, датами и известными именами.

сейф с деньгамиЕсли копнуть по глубже, то начать повествование можно с возникновения замков. Сделанные из дерева, они были известны еще до нашей эры. Правда, тогда замки имели более примитивное строение, чем сегодня.

Когда у человека появились личные вещи и частная собственность, возникла необходимость надежно спрятать их и уберечь от чужих глаз. Нужно сказать, что путь к сейфу был довольно долгим. Как ни странно, движущей силой развития сейфов являются взломы. Впрочем, как и сегодня. Это вполне логично, ведь во все времена существовали люди, посягавшие на чужое имущество. Поэтому замки, а также деревянные, а затем уже железные «ящики» совершенствовались высокими темпами. Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамзеса II. Однако принято считать, что механические замки из дерева были созданы несколькими цивилизациями одновременно. Уже в Древнем Риме были придуманы индивидуальные ключи сложной конструкции. В Древнем Риме использовали навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Именно римляне придумали неподвижные выступы в замке для того, чтобы чужой ключ не мог в нем повернуться. На выступах делали насечки и нарезали узоры. Система выступов существовала как основной замочный механизм более тысячи (!) лет. А в Древнем Китае получили распространение медные и железные висячие замки.

В то время запорные устройства имели множество разновидностей. Изготавливались они из камыша, волокна, прочных пород дерева, кости или металла. В средние же века ремесленники начали оформлять и украшать свои изделия узорами, рисунками и орнаментами. Замки делались в форме животного – дракона, лошади, собаки, даже слона или бегемота. Так что с этого момента замки можно смело считать настоящим произведением искусства. Висячие замки были чрезвычайно популярны, их использовали купцы в качестве «дорожных» замков для защиты товара от разбойников и пиратов на торговых путях, морях и реках. Более того, пара висячих замков с нанесенными поздравительными надписями считалась лучшим подарком.

Ремесленники овладевали процессом обработки железа и разрабатывали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов.

Время от времени замочных дел мастера придумывали еще более мудреные выступы и бороздки для замков и ключей, напоминающие гербы и символические фигуры. Умельцы создавали чрезвычайно орнаментированные замки, которые гармонировали с архитектурой поместий их заказчиков. Однако запирающие механизмы оставались неизменными – безопасность зачастую зависела от таких изысков, как потайные замочные скважины, секреты и сложные системы выступов и выемок. И только в XVII веке в Европе были разработаны новые принципы запирающих устройств. Тогда появились особые механизмы вокруг замочных скважин для предотвращения взлома, колокольчики, которые звенели при касании засова и конечно, замки на буквах или кодовые – для их открытия не требовалось ключей, а нужно было набрать определенные буквы или цифры на вращающихся дисках. По такому принципу создавались ранние замки «Брама», прославившиеся своей исключительной надежностью. Компания «Брама» и сегодня продолжает выпускать замки с этим знаменитым механизмом. Современные кодовые замки на банковских сейфах – их прямые потомки. Наибольшую известность и популярность получил английский цилиндровый замок, изобретенный в 1847 г. американцем Лайнусом Йейллом, благодаря небольшому плоскому ключу, который мог иметь множество вариантов конфигураций бороздок. «Эврика», кодовый замок с пятью пальцами, защищенный от случайного набора кода, запирал когда-то один из сейфов казначейства США. Его запатентовали в 1862 г. Доддз, Мэкнил и Урбан из штата Огайо. Количество букв и цифр на замке делало возможным набор 1 073 741 824 комбинаций (!). Чтобы все их перебрать, не прерываясь, потребовалось бы 2 042 года, 324 дня и 1 час. «Русский висячий замок» был выкован вручную в раннее царствование последнего царя, Николая II. Большое округлое кольцо сверху – это «рукоятка» ключа, на которой есть нарезка и которая ввинчивается в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, вместо ключа вставляется заглушка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр. В первой половине 1920-х гг. Уолтер Шлаге усовершенствовал концепцию цилиндрического пальцевого замка, поместив кнопочный запирающий механизм между двумя ручками. Замок Шлаге являет собой совершенно иную концепцию цилиндрического замка и славится своей надежностью. Процесс придумывания замков и ключей сложной конструкции так или иначе способствовал появлению железных «ящиков».

сейф с драгоценностямиПрародители современных сейфов – сундуки и ларцы – являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Так, например, в фондах Государственного исторического музея, хранится сундук-подголовник со скошенной крышкой, который использовался в качестве подушки. Часто сундуки украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом. Со временем все большее значение приобретала функциональность, а внешние украшения отошли на второй план – появились цельнометаллические сундуки с головоломными замками и запорами. Так, постепенно сейф входил в жизнь человека, обеспечивая сохранность его ценностей. Любопытно, что король Франции Людовик XVI был обучен ковке металла и изготовлению замков и посвящал любимому занятию немало времени. Особенно гордился король железным потайным шкафчиком, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных ценностей.

Чем дальше, тем все больше человечество порождало всевозможные конструкции потайных тайников, камуфлирующихся ложными выступами и замками. Позже стали появляться специальные сейфы на заказ. Неуклюжих воров поджидали встроенные отравленные иглы или капканы, а также другие хитроумные приспособления. Но неумелыми могли оказаться и хозяева. В силу своей рассеянности и забывчивости нередко они сами попадали  в расставленные для воров ловушки, что вскоре вынудило людей от этой идеи.

В ХVII веке с развитием капитализма в Англии появились сейфы, в устройство которых были заложены идеи металлических не вскрываемых, как тогда казалось, ворами шкафов. Только профи воровского мира быстро придумали, как применять к ним ацетиленово-кислородные горелки. Изобретатели усложнили задачу, используя два слоя металла с прокладкой между ними из меди и бетона. Но воры вспомнили, что против лома нет приема. А уж против, вовремя подожженного пороха в замочной скважине,  и подавно.

Творцы замков ввели замки с шифром и специальным циферблатом из нескольких проворачивающихся дисков для подбора необходимой комбинации цифр. Воры сразу нашли слабое место таких замков. При попадании диска на нужное положение производился щелчок, который можно было услышать просто так или с помощью стетоскопа и даже почувствовать по вибрации механизма. Изобретатели применили отвлекающий ход, заставив диски издавать дополнительные щелчки, мешавшие определять нужные комбинации. Грабители быстро нашли контр ход – применение алмазного сверла с гидравлическим механизмом для высверливания замков.

Соревнования продолжалось. Новые технологии ХХ века привели к применению в 60 годах корундовых (твердый оксид алюминия) добавок в бетон.

Но грабители тоже оказались детьми своего времени – стали использовать сварочные лампы, с температурой свыше 3000 градусов. Тогда производители сейфов добавили в прослойку графит, который создавал при высоких температурах задымление, не позволявшее находиться возле него. Что ж, ворам приходилось действовать в противогазах. Так что гонка продолжилась.
Сегодня в сейфах используются три вида замков: под ключ, с шифром и электронные.
Высшей степенью безопасности обладают, конечно же, электронные. Но их приобретение довольно дорого обходится покупателям. Нынешние грабители стали уносить сейфы с собой, «нельзя же работать при постоянных помехах», за чашечкой кофе или рюмкой коньяка это удобнее. Теперь хозяева идут на другую меру – прикрепляют к стенам и полам или встраивают сейфы в стены. С привеском части стены или пола сейф не унесешь. А впрочем – голь на выдумки хитра!

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация