Искусство продавать

Секретные возможности целлюлозы 2

Хотите просмотреть печатную рекламу? Купите газету или журнал. Хотите получить ее бесплатно? Просто оглянитесь вокруг. Зайдите в банк и запаситесь листовками и буклетами, повествующими о его услугах, возьмите-таки у подруги каталог косметической продукции, который она Вам пытается навязать уже целый месяц, присмотритесь к городским остановкам, слегка покосившимся от груза навешанных на них рекламных плакатов.

Совершенно бесплатная печатная реклама окружила нас со всех сторон. Сегодня многие рекламные агентства в Семее предлагают Вам услуги изготовления листовок, буклетов, брошюр и тому подобного. Но в чем различие между ними? Разберемся в понятиях, в чем нам частично поможет «Энциклопедический словарь PR и рекламы» С.Ильинского.

Листовки, буклеты, брошюры, проспект, каталог, плакат• Листовка – печатный листок с текстом (изображением) информационного или рекламного характера, обычно формата А5 и менее.

• Буклет – непериодическое издание, напечатанное с обеих сторон листа, обычно формата А4, сфальцованное любым способом в два и более сгибов.

• Брошюра – многостраничное печатное изделие в форме книжки с мягкой обложкой.

• Проспект – печатное издание, основное место в котором занимают иллюстрации, чаще всего повествующие о продукции и истории компании.

• Каталог – издание книжного формата, демонстрирующее ассортимент товаров и услуг компании.

• Плакат – красочный рекламный носитель, обычно формата А4, А2 и выше, выражающий средствами графики или художественной фотографии с минимальной текстовой информацией рекламную идею.

Главное различие между ними, как Вы убедились – в размере и объеме. Отсюда варьируется и назначение данных видов рекламной продукции. Если листовка – удачный способ прорекламировать один вид продукции, то в каталоге Вы можете подробнейше расписать всю выпускаемую Вами продукцию, снабдив ее описанием и ценами.

Углубляться в каждый из перечисленных видов печатной продукции мы не будем, иначе у Вас не хватит терпения все нами написанное перечитать, расскажем только о парочке.

От одноразовой посуды к
одноразовой рекламе

Одноразовую посуду придумали, чтобы, использовав ее один раз, тут же выкинуть. Для этой же цели придумали одноразовые бритвы, ручки и много чего другого. Не обошла стороной одноразовость и мимо рекламы. Один из итогов – появление близ пешеходных переходов и магазинов улыбающихся студентов, раздающих нам красочные листки с информацией. Это - листовки. Главная задача этих круто залитых яркими цветами бумажек рассказать Вам о каком-либо событии, донести новость. Так  мы узнаем, что в день открытия супермаркета «Мегастрой» нас ожидают 10%-ые скидки, что отдел посуды ЭЦ «Рахат» переехал на новый адрес, и что у компании «Beeline» появился новый тариф. Бывают, конечно, листовки, которые просто констатируют, что «такая-то фирма предлагает такие-то виды товаров/услуг». Но они считаются одними из наименее действенных. В любом случае воспользовавшись (или не воспользовавшись) информацией, размещенной в листовке, человек ее выбрасывает, поскольку она является одноразовым продуктом. Однако же, листовки считаются более эффективным рекламным инструментом, чем печатные СМИ. Поскольку в то время как в газетах Вашу рекламу со всех сторон теснят десятки конкурентов, листовка рассказывает исключительно о Вашей продукции или услугах.

Размер имеет значение

Действительно, размер листовки имеет немалое значение. Самый популярный среди рекламодателей размер листовки – 1/2 или 1/3 формата А4. Дело в том, что такие листовки легко могут расположиться, как в мужском портфеле, так и в женской сумочке.  Имеет значение для листовки и тираж. Зависит он, конечно же, от целевой аудитории и выбранного способа их распространения: то ли Вы будете распространять листовки у пешеходного перехода среди всех прохожих дедушек, тетенек и подростков, то ли оформите заявку на их распространение в нашем журнале среди предпринимателей города Семей. В первом случае Вы можете раздать тысячи листовок, если же Ваши листовки служат вкладышем в журнале или газете, их тираж ограничен тиражом данных изданий. Но в любом случае для того, чтобы добиться какого-либо результата от такой рекламы в нашем городе необходимо распространить как минимум 1000-2000 листовок. Кстати, о результате. По словам специалистов, отдача от такого вида печатной рекламы колеблется в пределах от 0,1 до 10%, то есть максимум 1/10 людей, получивших листовки, покупают рекламируемый в ней товар или пользуются предложенными в ней услугами. Но и это неплохой результат.

Возьми меня

Листовки, буклеты, брошюры, проспект, каталог, плакатКак же добиться того, чтобы листовка привлекла внимание и ее все-таки взяли? Покопавшись немного на сайтах издателей полиграфической продукции, делаем следующие выводы:

• Главное, что должно бросаться в глаза в рекламной листовке – суть рекламного предложения («новый тарифный план», «современная одежда из Италии»). Эта информация должна быть начертана самым крупным шрифтом, чтобы привлечь потенциального клиента с расстояния (если, допустим, листовки располагаются на стендах в магазине, банке и т. д.). Не менее важно также крупное изображение, позволяющее оценить рекламируемый товар или услугу зрительно. Третий по важности пункт листовки – «привлекатели» - скидки, низкие процентные ставки. Здесь используется шрифт чуть меньше вышеназванного.

• Основной текст листовки не должен содержать отрицаний. Человеческий мозг устроен так, что не всегда воспринимает частицу «не» при беглом просмотре (ну, Вы понимаете, какую антирекламу можете себе сделать). Кроме того, он должен быть максимально прост – спешащий по своим делам прохожий вряд ли будет вникать в глубокий смысл текста врученной ему листовки.

• Лучше всего воспринимаются листовки небольшого размера с крупным шрифтом. Так что, если Вы хотите вместить в листовку всю информацию о своих товарах или услугах, лучше дайте паблик-статью в газету и не выкидывайте деньги на ветер.

• Важно правильно выбрать место и время распространения листовок. Креативничать здесь не запрещается, главное, чтобы распространение велось именно на целевую аудиторию. Так, если Вы распространяете листовоки, повествующих о новых банковских услугах для юридических лиц, логичнее всего разнести их по офисам фирм. Если же Ваши листовки рекламируют новый вид зимних шин, попробуйте подкладывать их под дворники машин на улице. Если говорить о целенаправленной раздаче листовок, то лучше всего это делать во второй половине дня или вечером. Так как утром, когда люди спешат на работу, они наименее восприимчивы к информации.

Колышется ветром,
бумажный листок

Что-то мы с Вами увлеклись листовками, и я чуть не забыла, что хотела рассказать Вам о еще одном представителе мира печатной рекламы – плакате. Они рекламируют приезд в Семей нового водного цирка, выступление Розы Рымбаевой, вечеринку в «M-Clab» и многое другое. Как Вы убедились на примерах, в основе плаката лежит все та же новость или, по крайней мере, сообщение.

«Если простота является отличительным признаком любой хорошей рекламы, то плакат – самая простая простота».
«Грядущая реклама»,
Вальтер Шёнерт

Итак, поскольку плакат не возьмешь с собой, не положишь в сумочку и в большинстве случаев у него есть лишь секунды, чтобы заинтересовать собою мимо проходящего человека, он должен быть максимально короток.

Его главная задача – подать сигнал, подобный тому, что лежит в основе дорожных знаков. Потому главные элементы для него – это заголовок (суть, основная мысль) и оригинальная картинка. Притом на картинку чаще всего здесь ложится основная ответственность. К примеру, один из крупнейших французских специалистов в данной области Раймон Савиньяк как-то создал плакат для фирмы, изготавливающей вязанные вещи. На нем была изображена девушка, которая сама себя вяжет, одна эта картинка придала плакату всемирную известность.

«Жи», «ши» пиши с буквой «и», учили нас в школе, если же говорить о плакате, то классические правила его создания, по словам Вальтера Шёнерта, таковы:

- четкость изображения;

- использование одного графического элемента;

- не более пяти слов основного текста.

Однако сам Шенерт констатирует, что эти правила давно поросли мхом. Сегодня  порядка  15-17 слов основного текста считаются вполне допустимой нормой. Но если уж Ваши плакаты содержат длинные предложения, позаботьтесь, чтобы у людей было достаточно времени их прочитать - расклейте их на остановках, в автобусах и тому подобных местах. 

Уловка против одноразовости

Плакат, как, собственно, и листовка – чаще всего продукт одноразовый. Прошло событие – и он потерял свой смысл. Сама суть плаката еще с самого своего рождения обрекала его на смерть. Такая жестокая несправедливость родила в головах рекламистов мысль о необходимости хоть минимального продления его жизни. Так плакаты стали снабжать полезной информацией – календарем и даже вечным календарем. Так появились имиджевые календари-плакаты (где, располагается реклама одной компании), а также рекламные календари-плакаты, представляющие потенциальному потребителю сразу несколько фирм (которые, к слову, выпускает и наша компания).

Таким образом, у плаката появилось детище, лишенное новостийности, однако же, с как минимум годичным сроком годности. А в Ваших офисах появились совершенно бесплатные носители полезной информации, которые, кстати, также при необходимости могли прикрыть собою поврежденные обои на стене. Итак, подведем итоги, чем же может быть привлекателен такой вид рекламы, как плакаты-календари?

1. Они «маячат» перед глазами потенциального (или реального) клиента целый год, напоминая о Вас;

2. Они привлекают внимание не только владельцев офиса, где наклеены, но и их посетителей (допустим, когда последние ожидают своей очереди в приемной);

3. Плакат-календарь – это всегда подарок, поэтому он воспринимается не столько, как реклама, сколько, как бизнес-сувенир.

Надеюсь, представленная информация окажется Вам полезной. В следующем номере нашего журнала ожидайте продолжение рассказа о наиболее популярных видах рекламы, существующих в мире.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Искусство продавать