Работник хороший, без синдрома Кароши…
Кажется, что трудоголизм – это не про нас. Конечно, мы исполняем то, что нужно, но работа не переступает порог офиса или предприятия. Самому предпринимателю оставить свою работу «на работе» бывает сложно, потому что мысли о родном детище постоянны. А как же иначе! Здесь и кроется опасность под названием «трудоголизм», которая может привести к очень неприятному японскому синдрому…
Высшие руководители и владельцы бизнеса находятся в первой группе людей, наиболее подверженных трудоголизму. На втором месте врачи, юристы, преподаватели, т.е. высокообразованные специалисты. Малоустойчивы к развитию трудоголизма люди творческих профессий - писатели, музыканты, артисты.
Трудоголизм был признан болезнью в 1919 году. Психоаналитик Шандор Ференци лечил пациентов со странными симптомами: они заболевали под конец рабочей недели и выздоравливали утром в понедельник. Сначала Ференци назвал болезнь воскресным недугом, а потом появился термин трудоголизм.
Чем же так опасен трудоголизм и вообще, что в нем плохого?
Начнем с самого «простенького и безобидного». Трудоголизм грозит эмоциональным выгоранием, которое чаще всего развивается у преподавателей, врачей, журналистов, торговых и социальных работников – у тех, кто по роду своей деятельности должен общаться с людьми. Начинается эмоциональное выгорание с напряжения. Человек становится тревожным, недовольным своей деятельностью. Это может потом развиться в депрессию. После напряжения наступает этап резистенции: человек перестает адекватно реагировать на чувства и эмоции окружающих. Он не может радоваться чужим успехам или сопереживать чужой беде. На этой стадии эмоционально выгораемый человек обычно неконфликтен – он стремится избегать ситуаций, требующих выражения эмоций. Заключительный этап – истощение: полное отсутствие эмоций, личностная отстраненность, психосоматические нарушения.
Трудоголикам также следует опасаться ожирения, сахарного диабета и гипертензии. А чего еще можно ожидать от сидячего образа жизни, да еще и за компьютером? Ничего хорошего. А если работа очень ответственная (как у руководителя), то к этому букету может присоединиться злоупотребление никотином или алкоголем.
Все это лишь цветочки по сравнению с синдромом Кароши, который впервые показал свое злобное лицо в Японии. Кароши – японский город, в котором в начале 1980-ых годов молодой японец умер прямо в офисе после 12 часов сверхурочной работы. Этот случай вызвал большой резонанс в обществе.
Еще одной японской жертвой стала сотрудница «Макдоналдса». На протяжении нескольких месяцев 41-летняя женщина перерабатывала по 80 часов. Такой ритм не мог не вызвать переутомления, напряжения, нарушения режима отдыха и сна, что и привело в конце концов к печальному исходу. Такие случаи не единичны: сегодня трудоголизм имеет на счету 30-тысячную армию зарегистрированных жертв.
«Распознать» трудоголизм нетрудно: человек добросовестно и терпеливо выполняет свою работу, проявляет упорство, доходящее до упрямства, боится ошибиться, не умеет расслабляться и отдыхать. В результате накапливаются стрессы. Трудоголик всегда стремится делать работу на 100%. Часто такой человек остается в офисе после того, как рабочий день закончился, или берет работу на дом.
Что заставляет людей работать больше, чем нужно? Убеждение в том, что никто не сможет сделать эту работу лучше, а также – недооценка компетенции и знаний коллег. Руководители часто становятся трудоголиками из-за уверенности: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай сам». Многие из начальников хоть раз, но говорят: «Идите все отсюда, я сам сделаю». ВНИМАНИЕ! Это первый признак того, что человек может стать заложником своего труда.
Конечно, синдром Кароши – явление не столь частое и больше имеет место в Японии. Эта страна вообще отличается трудолюбивым населением. Но не только японские служащие могут похвастать своей самоотверженности в труде: в Швейцарии, например, трудоголизм возвели в ранг чумы ХХI века.
В нашей стране трудоголизм не воспринимается как что-то опасное. Мы считаем трудоголиками тех, кто работает больше, чем другие, и не видим в этом ничего плохого. Действительно, человек просто хочет побольше заработать, поэтому отодвигает свое личное время «на потом»: «Лучше сейчас поработаю-заработаю, а уже потом все остальное». Правильно ли это? Билл Гейтс считает, что нет: «В какой-то момент я понял, что работа — это важная часть жизни, но не основная. Надо уделять время и другим вещам: семье, благотворительности, спокойным размышлениям». Раньше он считал залогом успеха 24-часовую работу и концентрацию всего персонала на задачах предприятия.
Часто трудоголики жертвуют своей личной жизнью. Если человеку за 30 или около того, он одинок и много работает – вряд ли его личная судьба сложится удачно. В Корее Министерство здравоохранения распространило приказ по ведомству: отключать электричество в зданиях министерства после 6 часов вечера, чтобы сотрудники шли домой, а не работали сверхурочно. Это было вызвано ростом разводов среди служащих и снижением рождаемости в стране. Так государство заботится о своих служащих и демографической ситуации.
ТРУДОГОЛИЗМ ОПАСЕН! Проблемы со здоровьем, проблемы с коллективом, неудовлетворенность результатами, стресс – разве этого мало? Семья видит трудоголика не так часто, и ему почти всегда некогда. Вспоминается притча про мальчика, который занял у отца денег, чтобы купить час его времени. Поэтому лучше всего вечером, по окончании рабочего дня, отложить в сторону ручки, блокноты, документы, выключить компьютер и пойти туда, где ждут больше всего – домой.
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()