Это интересно

Стихийная истерия

Еще не закончился первый месяц наступившего нового года, а планета Земля уже погрузилась во мрак множественных печальных событий: от народных волнений и переворотов в некоторых регионах до уничтожающей мощи природных стихий. Каков итог? Цены на многие товары в начале этого года во всем мире достигли исторического максимума!

Наводнение в АвстралииВосточная часть Австралии встретила Новый Год в буквальном смысле под водой! В результате непрекращающихся ливней тысячи людей стали жертвами наводнения. Ущерб от стихии оценивается в 1 миллиард долларов США, погибли по меньшей мере 35 человек. Удар стихии принес тропический шторм Таша. Скорость ветра здесь достигала трехсот километров в час. Вода стала прибывать накануне и затопила сотни километров прибрежной линии так, что от земли оказались отрезаны более 22 городов. Хуже всего пришлось городу Тувумба – мутные потоки воды смывали машины и вырывали с корнем деревья. Чтобы спастись, людям приходилось залезать на крыши домов. Хуже того, наводнение сопровождалось сильным шквалистым ветром. Спасатели с трудом подплывали к домам, борясь с потоком. В результате наводнение в Австралии охватило территорию, превышающую по площади размеры Франции и Германии (!), вместе взятых.

Инфляция и мировой спрос на уголь

Наводнение в АвстралииНаводнение, которое называют самым сильным за последние 100 лет в Австралии, обернулось для мирового рынка резким подорожанием угля. Практически вся территория штата Квинсленд была объявлена зоной стихийного бедствия. Квинсленд, огромный северо-восточный австралийский штат, большей частью оказался под водой. До «Судного дня» именно силами этого штата глобальная экономика получала запасы коксующегося угля, который используется в сталелитейной промышленности и производстве электроэнергии. На него приходилось до 41% от мирового экспорта коксующегося угля. В целом страна поставляла около 3% всего угля в мире. В результате стихийного бедствия затопленными оказались местные шахты. А те шахты, что не пострадали от наводнения, просто напросто не могли работать из-за перекрытых железнодорожных сообщений.

Наводнение в АвстралииВ целом наводнение в Австралии привело к уменьшению годичного производства угля на 90 млн. тонн. Из-за стихийного бедствия здесь пришлось закрыть 75% шахт. По прогнозам аналитиков, рост цен на уголь уже привел к росту цен на металл в некоторых странах-производителях. Соответственно повысились затраты на строительство, тем более стале-затратных предприятий, таких как нефтеперерабатывающие заводы и химические предприятия.

По мнению аналитиков, цены на уголь вскоре могут дойти до $300 за тонну, а контрактные цены на второй квартал нынешнего года могут достичь $270 за тонну.

ИстЕрические цены

Наводнение в АвстралииМировые цены на многие товары в начале этого года достигли исторического максимума! Цены на сельскохозяйственную продукцию в мире резко подскочили из-за серии стихийных бедствий, обрушившихся на основные страны- сельхозпроизводители.

Уничтожение значительной части посевов сахарного тростника в Австралии стало одним из главных последствий удара циклона пятой категории Яси. Кстати, почти сразу обрушившегося после недавнего крупномасштабного здесь наводнения. В результате мировые цены на сахар-сырец взлетели до 30-летнего максимума. И не случайно, ведь Австралия являлась третьим в мире экспортером по поставке сахара.

Пронесшийся по северо-востоку Австралии мощнейший циклон Яси, к счастью, прошел мимо крупных городов, что позволило стране избежать серьезных разрушений. Но крайне сильно от удара стихии пострадала сахарная индустрия страны. Согласно предварительным подсчетам, циклон здесь уничтожил значительную часть всех посевов сахарного тростника. Отметим, что 95 процентов плантаций сахарного тростника приходится опять-таки на штат Квинсленд, что на северо-востоке страны. Он в первую очередь и пострадал от тропического циклона Яси.

Учитывая, что Австралия является третьим крупнейшим в мире поставщиком сахара-сырца, это сразу же сказалось на мировых ценах на этот продукт. Только за день цены подскочили на 4 процента. К тому же цены на бананы в Австралии также резко подскочили. Сокрушительный Яси уничтожил 80-90% урожая бананов, в основном в Квинсленде - основном ареале выращивания субтропических сельхозкультур.

Наводнение в АвстралииМировой зерновой рынок вновь охвачен волнением из-за опасений неурожая в этой стране. Очередное наводнение в Австралии всколыхнуло трейдеров на мировых биржах. Из-за опасения повторения истории с нехваткой пшеницы 2010 года стоимость пшеницы вновь поднялась. Аналитики предсказывают ужесточение конкуренции из-за ближайших поставок пшеницы.
Рыночные цены на пшеницу, зерновые и соевые бобы достигли 30-месячных максимумов на опасениях низкого урожая из-за засухи в Аргентине, второй по объему экспорта зерновых, и заморозков в США. В Париже стоимость пшеницы достигла самого высокого с марта 2008 г. уровня — 269,75 евро за тонну. Трейдеры говорят, что это не предел: они ждут 300 евро за тонну, как в кризисные 2007-2008 гг.

По мнению аналитиков, цены на зерновых рынках определяются в большей степени фундаментальными факторами. При этом спрос будет превышать предложение, а запасов не будет хватать для интервенций. Главным драйвером цен на сельхозсырье в будущем году будет опять-таки Китай. Вместе с ростом благосостояния эта страна увеличивает производство мяса, поэтому является крупнейшим импортером кормов. На КНР уже приходится четверть мирового импорта кукурузы, две трети импорта сои, и, как предполагается, эта тенденция сохранится.

Итак, мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года - ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру, в частности лесных пожаров в России. Резкое удорожание еды даже стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте.

СтихийныебедствияУчастники рынка утверждаются во мнении, что худшие последствия нынешнего всплеска аграрной инфляции еще впереди, притом как в виде роста цен, так и в форме голодных бунтов. Аналитики полагают, что, даже учитывая значительное подорожание сельхозпродукции в минувшем году, цены будут расти минимум до середины (!) 2011 г.

Невеселым оказалось для жителей Бразилии начало 2011 года. На страну обрушились сильные наводнения и оползни. Здесь стихия воды в буквальном смысле час за часом стирала с лица земли целые города. Наводнение уже назвали самой страшной катастрофой в истории Бразилии. В результате этого «природного кошмара» погибло свыше 800 человек. В местных моргах порой не хватало мест, поэтому власти «засучив рукава» были вынуждены хоронить людей без опознания.

По прогнозам экспертов, если 2010 год можно назвать годом наводнений, то с 2011 года, на фоне продолжающихся наводнений, ураганов и торнадо, еще более активизируются сильные землетрясения и извержения вулканов. Этот год знаменует начало высокой сейсмической и вулканической активности во всем мире. Следует ожидать удвоения экономического ущерба. Это означает, что к концу 2011 года мировое сообщество станет свидетелем первых признаков очередного глобального финансового кризиса, масштабы и последствия которого могут оказаться значительно глубже предыдущего кризиса.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Это интересно