Грузовые перевозки

Логистика Кахастана: как в стране планируют увеличивать грузопоток

Читайте о том, как в Казахстане планируют развивать транспортную отрасль и удастся ли к 2020 гому увеличить перевозки контейнерных грузов до 2 миллионов тонн.

У Казахстана невероятно выгодная географические условия для привлечения всё большего количества железнодорожного транзита между Китаем и ЕС. Уже сейчас действуют три транзитных контейнерных маршрута и в планах создание ещё нескольких.

Казахстан продолжит активное участие в консорциуме стран участниц Евразийского трансконтинентального транспортного коридора для дальнейшего усиления своего влияния на транспортные пути. Помимо европейского маршрута, Казахстан также будет наращивать объем контейнерных перевозок в Иран в рамках программы по развитию альтернативных направлений железнодорожных перевозок.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев рассказал, что в планах на 2016 год увеличение объема контейнерных перевозок на 90 тысяч TEU. Существующий же потенциал позволяет увеличить перевозку до 1,9 млн. TEU в год. Планируется также и увеличение объемов перевалки грузов с нынешних 18 млн. тонн до планируемых 33 млн. тонн к 2020 году. Рост на 85% возможен, если Казахстан будет активно вкладывать деньги в развитие железнодорожной инфраструктуры.

Для содействия достижению поставленных целей создан специальный консорциум со всеми странами транзитного коридора по линии «Турция – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай». Также стало извесно о запуске пилотных проектов новых типов контейнерных поездов под названием «Номад-экспресс», которые прошли по маршруту до Грузии и Турции.

Максимальное использование транзитного маршрута между Китаем и ЕС и открытие иранского направление позволит железнодорожной инфраструктуре Казахстана и нарастить транспортный потенциал.

На данный момент через Казахстан проходят три транзитных маршрута межу ЕС и Китаем:

  • Китай – Казахстан – Россия – Беларусь;
  • Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция;
  • Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Украина.

Последний маршрут пока не начал активно действовать. В первую очередь это связано с тарифной политикой на маршруте – она не очень привлекательная для грузоотправителей. Однако если удастся правильно скоординировать железные дороги разных стран, то цену на перевозку железнодорожным транспортом по этому направлению можно существенно оптимизировать. Больше о железнодорожных перевозках по корридору в Украину вы можете узнать на сайте украинского экспедитора Good Logistics.

Большие перспективы Казахстан имеет относительно организации транзитных конвейерных перевозок в страны Персидского залива. Богатые нефтяные государства готовы платить больше за возможность получать товары намного быстрее, чем морским сообщением.

Эксперты логистического рынка видят возможную угрозу в создании сухопутного железнодорожного маршрута между Казахстаном и Ираном для российской Транссибирской магистрали. От Ирана железнодорожная сухопутная ветка может быть соединена с Турцией. Наличие другого полноценного сухопутного железнодорожного коридора создаст конкуренцию на рынке трансконтинентальных контейнерных перевозок.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация