Бизнес-новости

Российская Федерация перекрыла отток денег в Республику Казахстан

Все соответствующие документы должны проверяться на сайте Федеральной налоговой службы.

Центробанк РФКак передаёт nur.kz, письмо с таким посылом сегодня получили российские коммерческие кредитные организации. При этом полученный документ указывает на необходимость проверки операций именно с казахстанскими компаниями. В какой-либо другой стране-участнице ТС и ЕАЭС – Белоруссии – проблемы с фиктивным импортом пока не существует. Именно фиктивный импорт, возникший из-за упрощенного товарооборота без учёта таможни внутри стран ТС, вызвал в Центробанке России негодование.

Сначала, для того чтобы не допускать оттока капитала, Центробанк требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, после нужно было обратить внимание на реальность поставщиков, а затем наделил банки правом отказывать клиентам в проведении подозрительных операций с последующим закрытием их банковского счёта.

Однако в недавно минувшем году в Центробанке РФ стали уделять особое внимание сделкам с компаниями Казахстана, так выяснилось, что казахстанские схемы отмывания денег были изменены. Если в прошлом деньги якобы ввезенные из Казахстана товаром сразу уходили в банк какого-либо офшора, то нынче для прикрытия валюта оседает на время в казахстанских банках. ЦБ считает, что это часть схемы уклонения от невыплаты налогов, отмывания преступных законов, оплата серого импорта.

Именно поэтому ЦБ принял решение ужесточить требования по сделкам с компаниями из стран ТС, некоторые банки РФ полностью отказались от обслуживания импортеров из Белоруссии и Казахстана, другие продолжают это делать, усиливая контроль над контрагентами.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация