Бизнес-словарь: термины на букву «Б»

Божий суд

Что такое Божий суд

Божий суд

Лат. Indicium Dei — один из древнейших способов судебного доказательства, опиравшийся на представление о возможности призвать участие божества к разрешению возникающих между людьми споров. "Божий суд" известен законам Хаммурапи и законам Ману. Был предусмотрен всеми варварскими правдами, Русской правдой, Польской правдой, Законником Стефана Душана и др. Важнейшими формами "Божьего суда" были следующие: поединок (на Руси — "поле"), обставленный гарантией одинаковых условий для борющихся; испытание огнем в различных формах: очищающийся от обвинения держал определенное время руку в огне или проходил через костер в рубахе, иногда навощенной, или делал девять шагов с раскаленным железом в руках, или босыми ногами шагал по девяти раскаленным сошникам; испытание водой в двух видах: обвиняемый должен был достать из котелка с кипящей водой какой-нибудь предмет, например, кольцо (эта форма, как и испытание железом, применяется и в "Русской правде"), или обвиняемому связывали левую руку с правой ногой — или правую руку с левой ногой — и опускали на веревке в воду (если обвиняемый тонул, это считалось признаком правоты, если же всплывал, это значило, что его вода не принимает"); испытание жребием, применявшимся особенно часто при обвинениях в краже; к лицам духовного звания чаще всего применялось очищение через евхаристию — причастие, принятое преступником, должно было особенно гибельно отозваться на нем. Вытеснение "Божьего суда" из судопроизводства активно происходило в XIII-XIV вв., однако пережитки этого института сохранялись в Западной Европе вплоть до XVII в. (особенно в делах о колдовстве). Дольше всего в практике сохранялись крестное целование (скрепленная клятвой присяга) и жребий. В настоящее время "Божий суд" встречается крайне редко — в наиболее отсталых провинциях нескольких арабских и африканских стран.