Прикормим посетителя?
Насколько дружествен Ваш сайт? Насколько он удобоварим? Насколько мил с посетителями? «К чему, - скажете Вы, - занимать себя подобными вопросами. Главное, что сайт нравится мне – собственно, его владельцу. К тому же, веб-дизайнер уверил меня, что это его лучшее и просто-таки гениальное творение!»
Можете сколько угодно гордиться уникальной творческой идеей, вложенной в Ваш сайт, но если он создан для продвижения Вашей фирмы и увеличения числа продаж, намного важнее будет то, сможет ли потенциальный потребитель найти на нем интересующую его информацию. А что может купить человек, который, заблудившись в лабиринтах Вашего сайта, так и не нашел нужный ему товар? Правильно – ничего…
Решить эту проблему помогает забота о так называемом «юзабилити» Вашего сайта, представляющим собой степень дружественности веб-ресурса к его посетителям. Юзабилити (в переводе с английского «use» + «ability» - возможность пользоваться) – это целый комплекс мер, направленных на подшлифовку сайта непосредственно под пользователя.
«Юзабилити является идеологией - это система веры в определенные права человека:
- Право человека быть выше технологии, которую он сам же создал. Если между технологией и человеком возникает конфликт, меняться должна технология.
- Право человека на управление. Пользователи должны понимать, что происходит, и иметь возможность контролировать результат.
- Право человека на простоту. Пользователи должны работать с компьютером без особых усилий.
- Право человека на свое время. Запутанные интерфейсы впустую тратят ценное время человека».
Специалист в области юзабилити Якоб Нильсен
А это, во-первых, создание понятной и удобной навигации. Навигации, которая предстанет перед пользователем, каким бы браузером он не пользовался, какими бы скромными не были возможности его компьютера. Согласитесь, Ваши потенциальные клиенты вряд ли будут рады вообще не найти кнопок навигации на Вашем сайте только потому, что его баннер не отображается в их браузере. Точно также весьма сомнительно, что с Вами будут сотрудничать потребители, которые так и не дождались пока загрузится Ваш сайт из-за его нескромного (по заверениям веб-дизайнера – ну, совсем чуть-чуть превышающего все нормы) веса.
Во-вторых, это облегчение нахождения на сайте необходимой посетителю информации. Все необходимые пользователю данные должны быть у него под рукой. Часто бывает так, что пользователь заинтересован найденным на сайте товаром, но никак не может найти контактной информации. Или же, в десятках страниц, разделов и подразделов, красочно расписывающих всю реализуемую Вами продукцию, никак не может найти ее краткий перечень.
В-третьих, это обеспечение технической безупречности сайта. Сколько бы ни было страниц в нем – каждая должна открываться в 100 из 100 случаев и ни в одном из них не должна быть выдана ошибка.
Как же избежать всех этих оплошностей? Повести юзабилити-тестирование. Притом грамотное юзабилити-тестирование состоит из 2-х этапов. Первое проводится еще до непосредственной разработки сайта, второе – уже после. Плюс бета-тестирование. Ну, обо всем поподробнее.
«Самым сложным подводным камнем при планировании сайта с точки зрения юзабилити является неумение разработчиков стать «по ту сторону экрана» - то есть, посмотреть на сайт глазами пользователя. Зачастую сайт, который кажется разработчику, искушенному в Интернете, простым и понятным, для пользователя является сложнейшей головоломкой».
Веб-студия «WebStudio2U»
Юзабилити-тестирование проводится с самым разноперым кругом лиц – от закоренелых юзеров до новичков. Чем их больше, тем тщательнее будет проработан сайт. Садить их всех разом за компьютер не рекомендуется (вдруг еще подерутся!), тестируется каждый по очереди.
Первый этап юзабилити тестирования – это создание упрощенной версии сайта.
Некоторые веб-дизайнеры делают это на бумаге, представляя тестируемому (обычно это заказчик сайта, то есть - Вы) для каждой новой страницы сайта ее бумажный вариант. Другие – создают электронный прототип сайта, так сказать черновую его версию. Главенствующее место здесь занимают навигационные элементы (кнопки, ссылки), остальное – второстепенное. Фотографии и истинный текст вставлять не обязательно, можно уложить на страницу хоть отрывок из «Горе от ума». Веб-дизайнер садит тестируемого и просит его найти ту или иную информацию, смотрит как он справляется с этим заданием. Отмечает все его замечания и сомнения, вносит (если требуется) коррективы в разработанную навигацию. Этот этап юзабилити-тестирования особенно важен, если веб-дизайнер собирается создать нестандартную навигацию, так сказать поэкспериментировать. Вы же со своей стороны должны дать веб-дизайнеру ответы на такие вопросы:
- С какой целью Вы создаете сайт?
- Кто его потенциальные посетители?
- Когда и зачем пользователи будут посещать этот сайт?
Из ответов на эти вопросы веб-дизайнер делает вывод относительно того, как должен будет выглядеть будущий сайт. Как ни крути, есть разница разрабатывать сайт для детей или для сисадминов? Или создавать обширный информационный ресурс для того, чтобы на нем велся поиск информации либо презентационный корпоративный сайт? Дополняете эту информацию рекомендациями к цветовым предпочтениям будущего сайта.
Теперь дело за информацией для Вашего веб-ресурса. И вот на этот момент необходимо обратить особое внимание (предполагается, что информацию для него предоставляете Вы). Скучные огромные таблицы на главной странице, километровые описания каждого вида продукции – это не то, что хочет увидеть посетитель, поверьте мне! В профессиональной литературе это именуется контентом сайта или архитектурой информации. Темы, разделы, выпадающее меню, иерархия представленных документов – все это должно вести посетителя, а не запутывать. Если
Вы располагаете достаточно обширной информацией, не стоит ее всю целиком выкладывать на сайт, размещайте только ту информацию, которая будет интересна, полезна и понятна его посетителям. Длинные параграфы разбейте подзаголовками, применяйте везде, где можно, списки и небольшие таблицы, чтобы пользователь мог легко ориентироваться.
«Понятно, что если на сайте размещается информация, которая никому не нужна, то он не станет успешным, даже когда Вы сделаете его наиболее дружественным для посетителей во всем мире».
Специалист в области веб-технологий Коровенков Юрий
Второй этап – бета-тестирование уже готового сайта.
На этом этапе веб-дизайнер ведет проверку работоспособности изготовленного сайта с техничекой точки зрения. Все ли кнопки работают? Не выскакивают ли за нужные пределы какие-либо кнопочки и иные элементы сайта? Все ли цвета и элементы сайта отражаются верно в разных браузерах? Все эти вопросы веб-дизайнер должен проработать и решить возникающие проблемы перед 3-им этапом тестирования.
Третий этап – проверка как минимум несколькими пользователями уже готового сайта.
Как они ориентируются в сайте? Как быстро находят нужную информацию? Находят ли ее вообще? Насколько приемлемы фотографии на сайте? Не много ли их? Не мало ли? Достаточно ли они велики или, наоборот, не крупные ли? Насколько приятны используемые цвета, не затруднено ли чтение текста при выбранных шрифтах и цветах? Это обязательные вопросы, которые веб-дизайнер должен задать опрашиваемым. Иначе он рискует выпустить продукт, который никто кроме него «кушать» не станет.
Веб-дизайнер обращает внимание на сделанные тестируемыми замечания, вносит их. Всё! Последним в списке тестируемых, как Вы уже, наверное, догадались, будет заказчик сайта. Вы сами, естественно, лучше других тестируемых сможете заметить огрехи веб-дизайнера.
Просматриваем текст, навигацию, останавливаем внимание на дизайне. Обращаем внимание на тот момент, что креатив-креативом, а даже самый оригинальный сайт должен отвечать некоторым стандартам:
- панели меню должны располагаться сверху и по бокам;
- ссылки должны иметь привычный цвет (обычно голубой или синий);
- логотип сайта должен находиться на верху страницы и т. д.
Все проверено, все работает и выглядит как надо. Сайт утвержден. Теперь то хоть можно успокоиться? Ну…на некоторое время, да. Потому как веб-технологии меняются ежесекундно и, чтобы быть актуальным, нужно проводить повторное юзабилити-тестирование готового и уже запущенного сайта хотя бы раз в 6-12 месяцев. Рекомендуется привлекать для этого людей, не знакомых с Вашим сайтом, а также веб-специалистов. И по мере нахождения новых погрешностей (которые, возможно, еще 6 месяцев назад являлись вполне допустимыми) - отправлять сайт на доработку. Помните, идеального с точки зрения юзабилити сайта просто не существует и существовать не может! Ну, как можно угодить сразу ВСЕМ пользователям сети Интернет? Тем более что привычки пользователей также меняются с течением времени, еще вчера они не умели пользоваться электронной корзиной для покупок, а сегодня – это для них норма.
Пользователь хочет быть в центре внимания – так дайте же ему такую возможность!
Многие не уделяют особого внимания юзабилити своего сайта, считая этот аспект не столь важным. Но что они делают, только подумайте? Платят огромные деньги за баннерообмен, где учитывается каждый переход на сайт. А между тем, можно пригонять тысячи посетителей на сайт, НО! Важна не только посещаемость Вашего сайта, но и количество поступивших к Вам звонков, сделанных после его просмотра. А в случае с интернет-магазинами – количество сделанных заказов. И вот тут то просматривается реальная выгода от удачного юзабилити сайта.
«Технологии Интернет-рекламы XXI века подразумевают не только умение «пригнать» на сайт целевых посетителей, но и умение создать такую структуру сайта, при которой потери потенциальных клиентов будут сведены к минимуму».
Веб-студия «Мегагруп»
«Ну, упущу я пару-тройку клиентов, - скажете Вы, - ну и что?» То, что это еще не все отрицательные последствия плохого юзабилити. Помните, все, что видят посетители на сайте, автоматически переносится, собственно, на Вашу фирму и Ваш товар. «Неудобный, некомфортный, непонятный сайт!!! Меня обманывают! Надо мной издеваются! У них, наверное, и товар такой же некачественный, как сайт», - это еще самые невинные мысли, возникающие у посетителя сайта с плохим юзабилити.
Просто слова? Ан нет! Вот Вам реальные цифры! По данным исследований, 50% посетителей интернет-магазинов уходят из них с пустыми корзинами только потому, что не могут разобраться в навигации, а 40% посетителей сайтов никогда больше не возвращаются на сайт, с которыми не смогли работать из-за сомнительного юзабилити.
«Изучение поведения пользователей в вебе показывает, что они плохо воспринимают медленные сайты и сайты со сложным дизайном. Люди не хотят ждать. Не существует таких вещей, как обучение веб-сайту или инструкция по веб-сайту. Люди хотят ухватить функциональность сайта сразу же после беглого сканирования страницы, то есть - за несколько секунд».
Якоб Нильсен
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()