Потребители родом из электронного ящика
Вспомним те далекие времена, когда коннект между географически удаленными точками планеты совершался посредством обычной почтовой переписки. На моей памяти этот отрезок истории развития коммуникаций оставил просто-таки неизгладимый отпечаток - письма из Томска в Семипалатинск в пресловутые 90-е шли месяцами!!!
Теперь, когда Интернет позволяет доставлять письма в считанные секунды, эта первобытность кажется мне, по меньшей мере, смешной. А выр-ванные из тетрадей листки в клеточку, исписанные аккуратным почерком с двух сторон, бередят сегодня разве что души солдат да пенсионеров. Для бизнеса – это прошлый век…
Сегодня электронные письма не просто стали неизменным спутником современного бизнесмена, но и главнейшим его помощником. Но большинство компаний, имеющих электронные представительства в Интернете, не занимается направленным e-mail маркетингом и долгими холодными вечерами ожидает писем от потенциальных потребителей. Ну, максимум что могу предложить таким бизнесменам – запастись терпением. Для тех же, кто не хочет сидеть на месте, а желает пробежаться самому по просторам Интернета в поисках потребителя – могу предложить одну весьма занятную методику, предложенную молодым и энергичным охотником за электронными головами – Азаматом Ушановым.
Для справки
Азамат Ушанов – широко известный онлайн-предприниматель (и это в свои то 23 года!) в Рунете. Родом из Уфы. В e-mail маркетинге более 6-ти лет, и за эти годы не только сам преуспел в онлайн-продажах, но и разработал собственную методику заработка в сети Интернет. Притом на его рассылку в данный момент подписано более 20 000 человек!
Около двух дней не отрываясь от экрана монитора постигала я видеокурс сего автора под названием «Секрет построения активной подписной базы и извлечения из нее стабильно больших доходов», чтобы сегодня нам было о чем с Вами поговорить. Могу сказать – время было потрачено не зря. Материал, действительно, весьма полезный. Сейчас Вы в этом убедитесь.
Рационально зерно всего курса кроется в том, чтобы научиться эффективно продвигать свой товар посредством e-mail маркетинга, но не прослыть при этом распространителем СПАМа.
Для справки
Слово СПАМ расшифровывается как SPiced hAM (острая ветчина). Этим термином изначально именовались популярные а Америке мясные консервы, так нарочито продвигаемые на рынке в годы окончания Второй мировой войны, что вскоре стали словом нарицательным. В итоге термин перешёл в онлайн, и спамом стали называть назойливые рекламные письма в сети Интернет.
Что сразу хотелось бы отметить. Во-первых, я беру из курса только малую часть – то, что может реально пригодиться на деле местным предпринимателям, во-вторых, я адаптирую эту информацию под рынок.
Итак! Для начала откройте свой сайт, ну или веб-страницу – что там у Вас имеется. Красив…Ну прямо икона стиля. Ведь правда? А теперь вот Вам самая страшная тайна, которая будет сегодня раскрыта – чаще всего Вашему потенциальному потребителю абсолютно на это наплевать. Он приходит на Ваш сайт с конкретной проблемой и хочет решить именно эту конкретную проблему и ничего более.
Допустим, Вы продаете через сеть Интернет светотехнические изделия. Какая Ваша главная проблема? Правильно – продать свой товар. Отлично, а какова главная проблема Вашего потенциального потребителя? Правильно! Оформить свой офис светотехническими изделиями дешево и сердито. Запомните эту простую истину. Его интересует выгода, одна она единственная и ничего кроме нее. Сам по себе товар – это не выгода. Выгодна «бесплатная полезность» (так называет этот элемент Азамат Ушанов), которую Вы можете предложить своему потенциальному потребителю, решающая какую-либо из его насущных проблем.
А теперь подробнее – он хочет увидеть сравнительный анализ разных светотехнических изделий и выбрать то, что ему подойдет в его конкретном случае; он хочет наглядно увидеть особенности монтажа разных видов светотхнических изделий, чтобы он мог, возможно, сэкономить на монтажниках и заняться этим самостоятельно; его интересует расход материалов на метр площади его здания, чтобы он мог просчитать свои затраты. Вот его проблемы. И если у Вас имеется информация, решающая их – это просто замечательно. У Вас есть база для Ваших бесплатных полезностей.
Зачем они Вам нужны? А это Ваша золотая жила – основа Вашей будущей рассылки.
Итак, у Вас в арсенале имеется база e-mail, скажем, городских предпринимателей, или предпринимателей Алматы - такие базы можно найти, если очень постараться, к примеру, в алматинских телефонных справочниках. Первое, что Вы собирались сделать, до того, как начали читать мою статью, это написать ГРАНДИОЗНОЕ коммерческие предложение, продвигающее Ваш товар, от которого просто НЕВОЗМОЖНО отказаться. Мой Вам совет – забудьте об этом!
Вспомните о потребностях предпринимателей. Возьмите Ваш золотой запас – схемы, наброски, расчеты - все, чем Вы пользуетесь, возможно, сами в работе уже не первый год. Все, что не раз было проверено на опыте и создайте несколько полезных материалов. Это могут быть просто полезные статьи. Наберите побольше информации и создайте цикл – хотя бы 4-5 экземпляров интересного, но не длинного (в пределах 5-7 страниц) чтива.
Другой вариант – видео-материалы. К примеру, Вы решили снять видео, показав особенности монтажа электротехнической продукции на практике. Или вот еще пример - видео, показывающее эксперимент, в котором одни светотехнические изделия перегорают, а другие продолжают светить - видела недавно такого рода программу по каналу «Discovery». Не поленитесь – запишите полезную программу, прошедшую на телевидении, на диск – вырежете лишнее, оставьте самую суть и вот Вам еще один весьма полезный элемент для рассылки. Средняя продолжительность – минут 10, не больше, чтобы не отнимать много времени у получателя.
С таким же успехом можно создать и полезные аудиоматериалы. В любом случае, специфика реализуемого товара с легкостью подскажет Вам сама, какого рода материалы подготовить. Желательно, кстати, иметь все 3 варианта (текст, аудио, видео) рассылочного материала и перемежать его, чтобы не наскучить получателю.
Внимание! Если на заднем плане гуляет собака и звук Вашего голоса на видео чуть забивает свист соседской бензопилы – ни в коем случае не убирайте эти «островки жизни» из Вашего из рассылочного материала – люди хотят видеть жизнь, а не строгий военный фильм.
Итак, собрали мы архив просто наиполезнейших материалов. Все проработали, отсняли, записали, провели так сказать пробу пера – что дальше? Дальше мы формируем, собственно, письма. Первое – оно же самое основное письмо – не должно содержать ни строчки рекламного текста. Только бесплатную полезность. Первым на глаза получателю должны попасться его насущные проблемы: «Многих предпринимателей сегодня волнует то-то и то-то и они испытывают проблемы с тем-то или мне часто задают такие-то вопросы, - пишете Вы, - я создал ряд обучающих материалов, которые помогут решить их. Вот ссылочка на такую-то тему, которую я высылаю Вам первой, или вот, можете посмотреть материал в присоединенном файле».
Заметили? Я говорю МОИХ – не наших или чьих-то там, а именно моих – пусть у получателя создастся впечатление, что Вы общаетесь с ним один на один. Вы – живой человек, а не бот. Дайте получателю почувствовать и то, что Вы писали не общей массе потребителей, а ему конкретно. Для этого можно использовать простой прием – выбрать из списка одного получателя и писать целенаправленно ему.
Поскольку у Вас уже готов блок рассылки, не забываем добавить: «Из следующих моих писем Вы узнаете о том-то и том-то». Никаких длинных и заумных предложений, стиль написания – как можно более дружественный. И, ради Бога, хотя бы на 1% меньше серьезности, чем обычно.
«Самый главный бич Рунета – излишняя серьезность», – говорит Азамат, - самый лучший вариант в стилевом отношении сегодня – это «специалист, делящийся своими профессиональными секретами в кабаке». Вот куда надо стремиться. Уберите всех «уважаемых» и «наша корпорация имеет честь Вам предложить». Этого «добра» в Интернете и так уже навалом.
Ну вот. Первое письмо готово к отправке по базе e-mail адресов. Для массовой рассылки Азамат Ушанов советует воспользоваться вот этой программкой: www.SmartResponder.ru. Заходила, смотрела – бесплатный пакет есть, хотя он и минимальный, но все равно – хоть что-то.
Первые письма ушли. Что делать дальше? Во-первых, ждем несколько дней – пока они дойдут и их прочитают, и, возможно, будут отзывы. Во всяком случае – не обольщайтесь. Вряд ли МНОГИЕ откликнутся. Очень вероятно, что кто-то будет недоволен, что Вы его вообще побеспокоили. В сети – это нормально. В любом случае, если придет хотя бы одно – «Спасибо, Василий, материал мне понравился» - это уже плюс. Такие отзывы не удаляйте, в последствии Вы можете включить их в рассылку, написав: «Вот эти люди просмотрели это видео или текстовой материал и вот их отзывы…».
Вторая рассылка строится по прежней схеме, но, если пришли отзывы, у Вас, возможно появятся кое-какие имена, если получатели, конечно, подпишутся. Это очень полезно. Теперь Вы можете назвать их по имени, это очень сближает. Но ежели нет – ну что поделаешь, пишем дальше: «Здравствуйте, это снова я, Вася Иванов, в прошлом письме я рассказал Вам о том-то, сейчас шлю вот этот материал, скоро ждите вот этот». Если в первом письме Вы писали еще официально – Василий, во втором уже можете сбавить официоз и написать просто - Вася. Теперь уже можно познакомиться поближе – например, выслать свое фото. Только не серьезного мужчины в галстуке за столом. Хотя бы Ваше улыбающееся лицо на главной улице города. А еще лучше с женой или ребенком на отдыхе. Станьте еще ближе к потенциальному потребителю, открытее, и он к Вам потянется.
В конце этого письма уже должен появиться постскриптум: «Кстати, светотехнические изделия, о которых я Вам рассказываю, Вы можете приобрести у меня на сайте», – и, как бы невзначай, ссылочка. Впоследствии в каждом Вашем письме должен появляться такой вот постскриптум – эта Ваша потенциальная возможность продать товар. Не шлифуйте письма на сто раз: написали, один раз, откорректировали – отсылайте, дальнейшей правкой Вы его только испортите.
Далее рассылка продолжается по заданной схеме. Не забывайте выжидать между письмами несколько дней – чтобы получатель не думал, что Вы их штампуете, как гайки на заводе.
Чуть не забыла – о названиях писем: они должны быть отвечающими на вопросы. Например: «Как выбрать светотехническую продукцию?», «как правильно подсоединить светодиодные ленты?» и так далее. Не: «Это снова Василий» и не «новые интересные материалы», а конкретные ответы на часто задаваемые вопросы.
Хочу заметить, что однообразные постскриптумы, содержащие мини-коммерческие предложения Вашей фирмы, тоже необходимо обновлять. Приходят праздники, меняются времена года – каждое из этих событий может быть поводом к акциям, сезонным скидкам и так далее. Но ни в коем случае не предоставляйте необоснованных бонусов, иначе получатели перестанут их воспринимать как спецпредложения, а начнут относиться к ним как к обыденности.
Ну вот, в принципе, и все, направление полета дала – в путь!
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()