Как «мыло» вошло в обиход миллионов пользователей
Никто не закрывал почтовые отделения на всей планете, и даже не скупал всю бумагу по миру – просто парочка головастых программистов изобрела почту более удобную, чем бумажная, и последняя практически ушла в небытие.
А позже - появилась и компания «Mail.Ru», сделавшая электронную почту популярной для многих обитателей Рунета. А теперь давайте поговорим о том, откуда у столь раскрученного сегодня «мыла» растут ноги.
«DataArt» - так называлась компания, с которой началась история «Mail.Ru». А основана она была в Америке русским эмигрантом Евгением Голандом. И жила бы она тихо мирно, и никого из русскоязычного населения земли не беспокоила, если бы не случай – в 1996 году Алексей Кривенков бросает физический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета и уезжает в Америку. Там он волей судьбы знакомиться с Евгением, вместе с которым ведет торговлю компьютерами и начинает серьезно заниматься программированием.
Но то ли дело было Кривенкову не по душе, то ли свою роль сыграла ностальгия по родине, одним словом, Алексей возвращается в Питер. И там с приятелями специально для «DataArt» разрабатывает движок для веб-почты. Изначально предполагалось предложить новую разработку Западу, но продукт необходимо было изначально протестировать, поэтому в 1998 году Алексей пускает движок в русскоязычную сеть. Так, без всякого бизнес-плана и наработок на будущее появляется прародитель «Mail.Ru» - www.port.ru. Уже в то время у компании был вариант и «Mail.Ru», но от него было решено отказаться. Во-первых, port удачно отображал структуру нового веб-ресурса (по сути, он был создан как большой портал), во-вторых, слово удачно ассоциировалось с морским портом, пристанью, к которой, как надеялись разработчики, вскоре причалят миллионы новых пользователей.
И не прогадали. На удивление, проект достаточно быстро стал мега-популярен. Писать письма стало гораздо дешевле, проще и быстрее – ни бумаги тебе не надо, ни ручки, ни многонедельного ожидания доставки письма. Продавать проект «за бугор» уже никто не собирался - появились перспективы на родном рынке. Но что толку! Проект требовал срочных инвестиций, а пустые карманы Кривенкова не внушали оптимизма. В России, естественно, инвестировать средства в абы что, которое не известного когда и каким образом начнет приносить прибыль, никто не стал. А вот американские инвесторы, не понаслышке знакомые с возможностями интернет-бизнеса, не поскупились, и в 1999 году фонд «Balestra Capital» выделил изобретательным программистам аж 900 000 долларов!
Специально под проект в том же 1999 году в Санкт-Петербурге открывается ЗАО «Порт.ру» (после оно благополучно перекочует в Москву), а «DataArt» становится его подрядчиком. Начинаются рабочие будни - новые сотрудники, новые разработки, новые покупки – относительно дешевые и весьма дорогие: домен «Internet.ru» за 1 000 долларов для имиджевого СМИ, «Music.ru» за сумму, в 50 раз превышающую предыдущую для музыкального наполнения портала.
Очередные инвесторские транши, исчисляющиеся теперь миллионами долларов - и вот 29 мая компания благополучно празднует свой первый юбилей, в честь которого проводит розыгрыш среди пользователей почтового сервиса автомобиля ВАЗ 21110. Отметить первый день рождения фирмы на речном трамвайчике выезжают уже более 100 ее сотрудников. Не слабый рост, если учитывать, что начиналось все с нескольких программистов! И это всего за год!
Капитализация фирмы тем временем исчислялась миллионами долларов, а число зарегистрированных пользователей перевалило за миллион. К списку запущенных сервисов добавились рейтинг «Rating.port.ru», форум «Talk.ru» и многие другие. Теперь можно было, отправляя очередное письмо, послушать музыку, просмотреть погоду, почитать последние новости и так далее. И все бы ничего, если бы не приезд в этом же году в страну самого Голанда, попытавшегося сделать из «Порт.ру» компанию западного типа. Кривенкову эта затея пришлась не по нраву, и он быстренько собрал вещички, получив на выходе из компании, по некоторым данным, около 100 000 долларов. Не плохая сумма, согласитесь?
Однако, как ни крути, фирма еще толком ничего не зарабатывала. В конце 2000-го потребовался очередной транш, в котором Голанду было отказано. Встал главный вопрос: на чем зарабатывать? Изначально в коммерческом плане ставка была сделана на электронную коммерцию в рамках проекта м «Torg.ru» (подобно «Товарам» «Яндекса»), но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И компания решает сделать упор на медийную рекламу, чем и зарабатывает основной капитал.
И понеслось! Денег в компании стало теперь уже вдоволь и она позволила себе закупить у IBM серверное «железо» на 1 миллион долларов. Не поскупилась и на рекламу – имя «Port.ru» появляется на футболке Марата Сафина. Однако вскоре окажется, что это имя раскручивать было уже бесполезно.
В 2001 году компания в буквальном смысле пережила переворот - название www.port.ru сменило уже порядком позабытое www.mail.ru. Разработку нового дизайна взяла на себя «Студия Болотова». Аналогичным образом была переименована и управляющая компания – в «Mail.ru». В этот период жизни фирма набирает достаточный «жирок», переезжая в дорогущий офис с мраморными лестницами.
Покой компании в 2002 году нарушает кто бы Вы думали? Никто иной, как великий и ужасный спам и вирусы! Положение фирмы пошатнулось. Многочисленные жалобы от пользователей не могли не вызвать ответной реакции со стороны руководства компании. Огромные капиталы выделяются на борьбу с этим недугом электронных ящиков. На подмогу приходят компании «Dr.Web», «Антивирус Касперского» и другие. Через некоторое время на ящики компании были установлены самые современные фильтры и проблема была снята с повестки дня.
С 2003 года на базе «Mail.ru» наконец-то появилась поисковая система - «Поиск@mail.ru». Изобретать велосипед даже не стали пытаться, купили у уже раскрученных в то время выпускников Стэнфорда зарекомендовавший себя движок «Google» - так называемую технологию «WebSearch». И уже менее чем через год компания стала зарабатывать дополнительный доход на контекстной рекламе.
А в 2004 выходит первая версия «Mail Агента» – радость пользователей и горе работодателей русскоязычной части населения земли. Программа мгновенного обмена сообщениями, во многом превосходящая зарубежные разработки такого рода, отлично интегрировалась с остальными сервисами «мыла». Совершенствовалась и почтовая система – в нее был встроен переводчик, а в апреле того же 2004-го - сняты все ограничения на объем.
Цепочку лидирующих в Интернет-пространстве веб-проектов под брендом «Mail.ru» 17 мая 2007 года дополняет культовый для компании проект - Мой мир@mail.ru. Надо сказать, его основа была заложена еще в 2005 году, когда в сервисный пакет пользователей «Mail.ru» добавился проект «Фото.Mail.ru», где пользователи могли создавать альбомы своих фотографий. Дело было за малым – добавить к почтовому сервису и фотоальбомам – анкету и внутренний поиск. Дополненный впоследствии WAP-версией, вскоре Мой мир@mail.ru достигает отметки 5 миллионов миров. А 24 октября 2007 года в «Моем мире» зарегистрировался 25-миллионный пользователь, засвидетельствовавший на тот момент за проектом звание самой крупной социальной сети в Рунете.
Вот такими вот тернистыми дорожками вошел «Mail.ru» в наши жизни и занял там место весьма влиятельного интернет-магнита.
Екатерина Кравчук
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()